Советник президента дал пояснения по продлению режима ЧП в Казахстане

Внештатный советник главы государства Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов рассказал, чем отличается режим ЧП от карантина и на какой срок вводится чрезвычайное положение в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Советник президента дал пояснения по продлению режима ЧП в Казахстане

Об этом Олжас Худайбергенов написал на своей странице в Facebook.

«По поводу продления режима ЧП немного проясню:

1. Надо отличать режим ЧП и режим карантина. Режим ЧП не предполагает обязательность карантина. Он больше нацелен на изменение режима работы госорганов, создание условий для оперативности и т.д. и действует на всей территории страны. Вводится максимум на 30 дней, и если продлевается, то максимум на 30 дней. Пока сказали «до конца апреля», но ничего страшного, если и дальше будут продлевать», —  написал Худайбергенов.

Также он напомнил, что продолжение режима ЧП означает, что в течение второго месяца также выплатят 42 500 тенге. Повторно подавать заявку не надо.

«2. Режим карантина устанавливается для отдельных городов, срок произвольный, могут на 3 дня продлить, могут на 30 дней продлить. Все зависит от обстоятельств. Единственное, что сам режим карантина может быть лишь в пределах режима ЧП.

3. Несмотря на продление карантина до конца апреля, города, где ситуация стабилизировалась, готовятся к постепенному ослаблению условий карантина. Скорее всего, на следующей неделе узнаем детали», — написал Худайбергенов.

Напомним, 15 марта Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране до 15 апреля в связи с угрозой распространения коронавируса.

10 апреля во время заседания госкомиссии по чрезвычайному положению глава государства продлил режим ЧП в Казахстане до конца этого месяца.

Министр труда и соцзащиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов ответил на самые частые вопросы, касающиеся социальной выплаты в размере 42 500 тенге в связи с введением и продлением в стране режима ЧП.

10 апреля президент Казахстана также высказался о выплате 42,5 тыс тенге и очередях в банках.

Loading...

11 июля, суббота