Президент высказался о выплате 42,5 тыс тенге и очередях в банках

На заседании госкомиссии по чрезвычайному положению президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что ведется большая работа по поддержке казахстанцев, оставшихся без дохода. Им назначена социальная выплата в размере 42,5 тыс тенге на период ЧП, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент высказался о выплате 42,5 тыс тенге и очередях в банках
Фото: Берик Уали/Facebook

За выплатой соцпособия уже обратилось 1,7 млн человек, большинство — в электронном виде.

«Приходится констатировать недостаточную готовность механизма предоставления социальной помощи. Оперативные решения ведомства начали принимать на ходу после моего персонального вмешательства. Разъяснительная работа со стороны центральных и местных государственных органов также показала свою недостаточную эффективность», — отметил глава государства.

По словам Токаева, это повлекло за собой разночтение, недопонимание среди казахстанцев и неразбериху на местах. 

«Подвергая себя риску, людям приходилось стоять в очередях в банках для открытия счета или оплаты единого социального платежа», — подчеркнул президент РК.

Читайте также: Пенсионеры устроили столпотворение у почтовых отделений Нур-Султана

Он поручил правительству в срочном порядке разработать пошаговый механизм и тиражировать его во всех СМИ и социальных сетях, чтобы каждый казахстанец, не выходя из дома, мог получить помощь от государства.

Президент подчеркнул, что вопрос получения платежных карт является одним из самых острых.

«Неготовой оказалась не только техническая инфраструктура, но и нормативная среда, бизнес-процессы госорганов. Под различными предлогами упрощенный выпуск карт затягивается. А ведь это реальный шанс внедрить безналичный расчет, снизить объем теневых платежей! Поручаю в трехдневный срок решить вопрос дистанционного получения платежных карт», — сказал  глава государства.

При этом он отметил, что казахстанцы должны понимать, что помощь предоставляется лицам, действительно испытывающим финансовые затруднения в связи с введением чрезвычайного положения.

«Поэтому следует пресекать необоснованное получение данной поддержки лицам с достаточным уровнем доходов. Аферистов, непорядочных людей нужно ставить на место, подвергать общественному порицанию», — заключил Токаев.

Читайте также: Для получения 42,5 тыс тенге казахстанцы оформляют заявки за умерших и уехавших

На заседании президент также поручил правительству с акимами провести адресную и точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления. 

Напомним, сегодня глава государства продлил режим ЧП в Казахстане до конца апреля.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда