Алкоголь не спасет от коронавируса

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней сообщила, что алкоголь не способен защитить человека от распространения и заражения коронавирусной инфекцией, передает ИА «NewTimes.kz».

Алкоголь не спасет от коронавируса
Фото: pixabay.com

Тема о вреде алкоголя на организм человека продолжает оставаться актуальной, особенно в настоящее время, когда весь мир находится под влиянием пандемии COVID-19. 

Большинство людей волнуют вопросы защиты от коронавирусной инфекции.

Есть мнения отдельных людей, что от такой опасной для жизни болезни, как коронавирус, может защитить спирт. Эти мнения основываются на том, что внешняя обработка поверхностей и рук проводится спиртовыми растворами и спиртосодержащими салфетками, а значит, можно и принимать алкогольные напитки.

По словам заведующей дневным стационаром НИИ кардиологии и внутренних болезней врача-терапевта Гаухар Кожакеевой, эта точка зрения об эффективности алкоголя в профилактике и лечении данной инфекции неправильна и глубоко ошибочна.

«Спиртовые растворы и спиртосодержащие салфетки используются для лучшего очищения различных поверхностей из-за хорошей растворимости спирта в различных жидкостях и жирах. Поэтому его использование эффективнее, чем применение других мер защиты», — прокомментировала медик.

По ее словам, с помощью спирта очень хорошо очищаются поверхности, загрязненные руками, т.е. кожными выделениями, содержащими жиры. Жиры же являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Потому и производится обеззараживание кожи спиртовыми салфетками при различных медицинских манипуляциях, т.к. кожные выделения в спирте растворяются эффективнее.

Специалиты отметили, что сегодня в атмосфере паники и страха заразиться опасной инфекцией некоторые люди начали скупать алкогольную продукцию.

«Так называемые народные методы лечения в большинстве своем содержат небольшое количество спирта. Но эти средства, как правило, комбинированные и содержат несколько компонентов. Но алкогольные напитки не способны защитить человека от распространения и заражения коронавирусной инфекцией», — подчеркнула Гаухар Кожакеева.

Доктор также рассказала, что не исключено, что высокие концентрации или дозы способны губительно влиять на вирусы, но в то же время это может быть опасным для человека, вызывая алкогольную зависимость с различными последствиями, вплоть до летального исхода. 

«Симптомы коронавируса вызывают сильную интоксикацию организма, и употребление алкоголя может усугубить этот процесс и отрицательно сказаться на выздоровлении. Часть алкоголя выводится через легкие, и при любой инфекции, в т.ч. коронавирусной, они становятся, наоборот, более уязвимыми, особенно в сочетании с курением», — дополнила она.

Вместе с тем сообщается, что данные советы предназначены людям, находящимся на домашнем карантине, потому что эта часть населения сейчас становится более уязвимой.  

Употребление алкоголя вызывает дополнительную нагрузку на сердце, что может быть угрожающим фактором для здоровья человека, вызвать остановку сердца. Кроме того, алкоголь снижает иммунитет, тем самым создавая благоприятную среду для размножения бактерий и вирусов и снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. 

Обобщая вышесказанное, медики снова подчеркнули, что употребление алкогольных напитков при коронавирусной инфекции не несет никакой защиты и не способствует выздоровлению.

Ранее мы рассказывали о рекомендациях от Минздрава РК для беременных и кормящих женщин во время КВИ. Также советовали, как вести себя сердечникам и диабетчикам.

Loading...

13 июля, понедельник