Результат теста на коронавирус врача ЦГКБ перепутали с другим в Алматы

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров и руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев встретились с сотрудниками ЦГКБ, находящимися на карантине в санатории «Коктем», передает ИА «NewTimes.kz».

Результат теста на коронавирус врача ЦГКБ перепутали с другим в Алматы

Медики из карантинной зоны — санатория «Коктем» записали видеообращение. Они выразили возмущение по поводу ситуации, которая сложилась из-за заявления главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимовой о том, что персонал больницы заразился из-за несоблюдения мер предосторожности.

Также заведующая гинекологическим отделением больницы Гаухар Амиреева рассказала, что, несмотря на отрицательный результат анализа на CОVID-19, ее направляют в инфекционную больницу.

Сотрудники больницы, помещенные на карантин в санаторий «Коктем», записали видео с просьбой к министру здравоохранения обратить внимание на ситуацию с их результатами тестирования на коронавирус.

Кроме того, они написали открытое письмо президенту страны с просьбой о помощи.

Позже министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поручил провести расследование по вспышке инфекции в медорганизациях Алматы.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров и руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев встретились с сотрудниками ЦГКБ, находящимися на карантине в санатории «Коктем».

Камалжан Надыров на своей странице в Facebook пояснил, что произошла путаница с анализами на коронавирус заведующей отделением гинекологии Гаухар Амиреевой.

«К сожалению, сегодня социальные сети сотрясало видеообращение моих коллег, где они высказывали свое недовольство в отношении результатов тестирования.

Министр, конечно же, отреагировал, и ввиду того что я на тот момент находился в Алматы в рабочей командировке, он поручил мне объективно разобраться в сложившейся ситуации, встретиться с коллегами и справедливо решить вопрос», — пишет Надыров.

По поводу ситуации с результатами тестов он сообщил следующее:

«С целью обеспечения безопасности врачей министерством принято решение проводить их регулярное тестирование на COVID-19.

Дело в том, что у двух врачей по роковой случайности оказались одинаковые фамилии и инициалы. К тому же они были введены в базу данных как работающие в одной и той же больнице.

В общем идеальная ситуация для того, чтобы что-то напутать. Так вот произошла ошибка при объявлении результата тестирования. Благо во всем разобрались, и теперь все встало на свои места. В итоге, к счастью, никто, как говорится, не пострадал. Конфликт исчерпан».

«Мы, конечно же, сделаем для себя выводы и введем дополнительный контроль при выдаче результатов тестирования. Минимизируем человеческий фактор», — добавил он.

Он также выразил слова поддержки и благодарности коллегам:

«Несмотря ни на что, вы не падаете духом и полны решимости как можно раньше вернуться в строй и оказывать помощь! Уважаемые коллеги! Сегодня как никогда важна наша сплоченность! Успехов всем нам, берегите себя! Уверен, вместе мы сила, мы победим!»

Напомним, глава Минздрава Елжан Биртанов поручил вице-министру расследовать причины массового заражения коронавирусом медиков Центральной городской клинической больницы Алматы.

Позже стало известно, что главный врач Центральной городской клинической больницы Алматы Алмаз Джувашев освобожден от занимаемой должности.

К слову, ранее Елжан Биртанов обратился к казахстанским медикам со словами поддержки.

Сегодня стало известно, что из 174 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Алматы 116 — это медицинские работники.

Ранее сообщалось, что на 13 апреля среди медицинских работников в Казахстане 211 случаев заболевания коронавирусом, доля которых по стране составила 20,5%. К слову, на тот момент в Алматы за сутки опасную инфекцию подхватили 27 медицинских работников.

Ранее главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова заявила, что заразившиеся медики заболели, потому что не соблюдали меры предосторожности.

Loading...

7 июля, вторник