Мобильные пункты для тестирования на коронавирус запускают в Казахстане

15 апреля в Нур-Султане запустили первый мобильный пункт забора биоматериала для выявления коронавирусной инфекции. В нем можно пройти бесплатный экспресс-тест и анализ методом ПЦР, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Red Point Media.

Мобильные пункты для тестирования на коронавирус запускают в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Данная мера позволит своевременно выявить инфицированных людей и предпринять меры по лечению и дальнейшему нераспространению вируса.

Мобильные пункты забора установлены на открытом пространстве вне зданий, с возможностью размещения возле лечебно-профилактических учреждений.

Людей будут приглашать в определенное время без контакта с другими пациентами, при этом нет необходимости стоять в очередях. После каждого пациента проводится санитарная обработка.

Читайте также: Названа стоимость платного экспресс-теста на коронавирус в Казахстане

Медицинский персонал пункта забора не будет контактировать с пациентом, связь обеспечивается посредством микрофона, а контакт для анализа на ПЦР — через рукава.
 
Проходимость первого бокса составляет от 12 человек в час. График работы — семь часов по две смены (ежедневно с 08.00). В штате задействуют четырех специалистов.

Сдать анализы на коронавирус пациенты смогут на бесплатной основе, оставив заявку на сайте cdl.kz. 

Если человек находится в зоне риска, то его обязательно вызовут. Список лиц, которые смогут пройти проверку, будет отрабатываться совместно с министерством здравоохранения РК и местными исполнительными органами. 

Всего на данный момент в стране подтверждено 1275 случаев заболевания коронавирусом.

К слову, проект реализован АО «Aitas KZ» совместно с КДЛ «ОЛИМП» при поддержке министерства здравоохранения РК и акиматов Нур-Султана, Кокшетау, Семея и Усть-Каменогорска.

«Мы с вами наблюдаем за ситуацией как в мире, так и в Казахстане. И, как показал опыт борьбы с COVID-19, одна из самых эффективных мер – своевременное определение инфицированных граждан и последующая изоляция, контактных лиц в том числе. Наш совместный проект с КДЛ «ОЛИМП» позволит ускорить этот процесс и своевременно реагировать в очагах распространения вируса. Первые мобильные пункты появятся в четырех городах Казахстана — Нур-Султане, Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее — уже до конца этой недели», —  сказал генеральный директор АО «Aitas KZ» Серик Толукпаев.

АО «Aitas KZ» является спонсором проекта и выделило для мобильных пунктов забора порядка 39 млн тенге. Кроме того, компания закупила 50 тыс экспресс-тестов для четырех городов — Нур-Султана, Кокшетау, Семея и Усть-Каменогорска.

В дополнение к этому АО «Aitas KZ» приобрело шесть аппаратов ИВЛ для регионов и 38 единиц опрыскивателей для дезинфекции.

Loading...

31 мая, воскресенье