За взятки на блокпосту задержаны два сотрудника акимата в Алматы

Антикоррупционной службой по Алматы начато досудебное расследование по подозрению во взятках в отношении двух главных специалистов аппарата акима Жетысуского района, передает ИА «NewTimes.kz».

За взятки на блокпосту задержаны два сотрудника акимата в Алматы
Фото: polisia.kz

Сотрудники акимата подозреваются в том, что в условиях чрезвычайного положения и установленного карантинного режима, во время дежурства на блокпосту, расположенного в Жетысуском районе, неоднократно получали взятки от жителей за беспрепятственный выезд и въезд в Алматы.

«С санкции суда подозреваемые взяты под стражу. Досудебное расследование продолжается», — говорится в ответе ведомства в рамках интернет-конференции на сайте электронного правительства.

Кроме того, Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело в отношении инспектора патрульной полиции ДП города Алматы, который при несении службы на внутреннем блокпосту «Фильтр» получил взятку за беспрепятственный проезд и непривлечение к административной ответственности.

«Процессуальное задержание не применялось в связи с поступлением заявлений от подозреваемого и его защитника о применении ускоренного досудебного производства. Остальная информация в интересах следствия не разглашается», — уточнили в ведомстве.

В Антикоррупционной службе отметили, что в условиях карантина чаще стали поступать сообщения о поборах со стороны сотрудников полиции на блокпостах.

Кроме того, сообщается о фактах покровительства деятельности увеселительных заведений, принуждении приобретения масок по завышенным ценам и воспрепятствовании предпринимательской деятельности по пошиву масок.

«Некоторые должностные лица, призванные обеспечивать правопорядок, жизнедеятельность и безопасность граждан в условиях чрезвычайного положения, используют введенное положение в своих корыстных целях и прибегают к новым формам совершения коррупционных преступлении.

Совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения признается обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание», — подчеркнули в ведомстве.

К слову, 14 апреля на блокпосту №4 полицейские обнаружили пятерых людей в кабине мусоровоза  51-летнего алматинца.

Сегодня полиция сообщила о задержании водителя Bentley, который игнорируя стражей порядка, на скорости проехал через блокпост в Алматинской области.

Напомним, 15 марта Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. 

14 апреля глава государства подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения в Казахстане до 1 мая. Кроме того, продлен карантин в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других областях.

С 20 апреля МСБ поэтапно возобновит работу в Нур-Султане и Алматы

Государственная комиссия приняла решение о поэтапном возобновлении работы субъектов предпринимательства в Нур-Султане и Алматы с 20 апреля, при сохранении жестких санитарно-эпидемиологических мер.

Loading...

25 мая, понедельник