Устранять проблемы без выяснения отношений призвала Дарига Назарбаева

Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание бюро сената парламента, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

Устранять проблемы без выяснения отношений призвала Дарига Назарбаева
Фото: пресс-служба сената РК

На заседании были рассмотрены вопросы распределения законопроектов, одобренных мажилисом, определены головные комитеты по проектам законов, а также одобрена повестка очередного заседания сената, запланированного на 30 апреля.

Глава сената Дарига Назарбаева отметила, что законопроекты, включенные в повестку заседания палаты, очень важные для Казахстана. Многие чувствительные вопросы, которые последние годы поднимались гражданами, нашли отражение в новых законодательных актах.

Например, законопроекты «О ветеранах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения» направлены на урегулирование вопросов в сфере защиты прав и социальных интересов ветеранов и казахстанцев, выполнявших воинский и гражданский долг перед родиной.

Также в документе вводится новая категория ветеранов, участвовавших в боевых действиях на территории других государств.

«Мы также рассмотрим законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний. Этот проект закона принципиально изменит существующую практику организации и проведения собраний и митингов в стране. Проект направлен на оптимальное сочетание как прав граждан, так и их ответственности при проведении митингов и в целом соответствует международным стандартам», — отметила Дарига Назарбаева.

Подводя итоги заседания бюро, председатель сената отметила, что режим чрезвычайного положения продлен в Казахстане до 1 мая, необходимость этой меры обусловлена тем, что страна переходит в пиковую стадию заболеваемости коронавирусом.

«С сегодняшнего дня в городах Нур-Султане и Алматы ряд субъектов предпринимательства возобновит работу при сохранении жестких санитарно-эпидемиологических мер. В связи с этим актуальными становятся вопросы: готовы ли предприятия к выходу на работу сотрудников? Смогут ли они обеспечить все необходимые условия безопасности и гигиены для своих коллективов?» — сказала глава верхней палаты парламента.

Она подчеркнула необходимость анализа практики администрирования, координации государственных органов, действующего законодательства и НПА в условиях ЧС и предложила включить в план работы сената проведение в октябре парламентских слушаний на тему мобилизационной готовности страны к режиму ЧС и ЧП.

«Акиматы делятся информацией, говорят о плохой координации работы в центре и на местах, о том, что теряют много времени на уговоры и преодоление сопротивления. Большой вопрос — о мобилизационном резерве. У нас сейчас лежит законопроект по мобилизационной подготовке. Он в комплексе и системно не отвечает современным требованиям. Хорошо ли, плохо ли, но теперь у нас есть практический опыт, и опираться мы должны уже на него», — отметила Дарига Назарбаева.

Кроме того, глава сената затронула тему конфликтных ситуаций с участием журналистов, полицейских, врачей, военнослужащих, волонтеров, о которых периодически сообщают средства массовой информации.

«Я хочу напомнить, что и врачи, и журналисты сегодня трудятся на передовой. Они одни из первых сталкиваются с возможной опасностью, но при этом, несмотря на все, продолжают выполнять свой профессиональный долг. И они в первую очередь нуждаются в особой защите — как в правовой, так и в человеческой», — акцентировала она.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что сейчас необходимо устранять все проблемы без выяснения отношений, поиска виновных, работать сплоченно и помогать друг другу. При этом любые факты неповиновения законным требованиям представителей власти должны жестко пресекаться, а тем более в случае нападения на полицейских или оказания им сопротивления.

В свою очередь, и работники правоохранительных органов должны действовать исключительно в рамках своих полномочий, быть вежливыми и корректными.

«Сейчас всем тяжело, но только помогая друг другу, мы сможем быстрее выйти из этой ситуации», — заключила Дарига Назарбаева.

Loading...

27 мая, среда