Вице-министр рассказал, как «декретницам» и студентам получить 42,5 тыс тенге

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев ответил на актуальные вопросы, связанные с выплатой 42 500 тенге. Он рассказал, как могут получить соцпомощь «декретницы» и студенты, передает ИА «NewTimes.kz».

Вице-министр рассказал, как «декретницам» и студентам получить 42,5 тыс тенге
Фото взято с сайта azh.kz

В своем аккаунте в Instagram вице-министр ответил на  самые распространенные вопросы о 42 500 тенге.

«И снова о самых распространенных вопросах о 42 500 тенге:

1. Могут ли женщины в декрете от года до трех подать заявку?
Если был заработок и он потерян в связи с ЧП, то да. Необходимо оплатить ЕСП и на следующий день подать заявку.

2. Могут ли студенты подать заявку?
Если студент работал до ЧП, потерял заработок в связи с ЧП и у него имеются социальные/пенсионные отчисления/ЕСП, он может подать заявку.

3. По каким причинам в основном вынесены отказы?
Во-первых, это заявки с ошибочно введенным ИИН. Таких заявок порядка 160 тысяч. В таком случае рекомендуется подать заявку снова.

Во-вторых, отказы сотрудникам государственных органов и учреждений, управляемых государственными органами.

Деятельность госорганов в период ЧП не приостанавливалась, их сотрудники перешли на дистанционный формат работы. Соответственно, у этой категории невозможна потеря дохода в связи с ЧП.

В-третьих, отказные решения по любым категориям граждан, не имеющих отчисления/ЕСП.

Если, например, пенсионер или лицо с особыми потребностями до ЧП работал и по нему есть, к примеру, ЕСП или соцотчисления до даты ввода ЧП, ему будет назначено. Если же пенсионер работал официально, отчислений по нему нет (освобожден), нужно, чтобы заявку подал работодатель по нему. То же самое касается всех тех, кто работал неофициально до ЧП и уплачивал ЕСП до даты ЧП»,— пояснил он.

Также он рассказал, почему одобренные деньги не поступили на счета некоторых граждан.

«Вы знаете, я, получая эти вопросы, недавно проводил опрос в Телеграм-канале касательно долгого зачисления средств. По результатам мы проработали с банками эти вопросы. Например, в некоторых банках, действительно, выявилось, что были задержки, но сейчас их устранили.

Если говорить цифрами, то на сегодня порядка 930 тысяч заявителей не указали номер счета или допустили ошибку при написании IBAN.

По 800 тысячам заявок мы провели анализ с банками, проработали механизм зачисления.

По оставшимся 130 тысячам не найдены IBAN. Сегодня всем этим гражданам на номер телефона будут отправлены СМС с запросом номера счета. На него нужно ответить, правильно указав номер счета. Прошу быть предельно внимательными и перепроверить перед отправкой еще раз», — написал Нариман Мукушев.

Loading...

30 мая, суббота