Жителям Актобе разрешили ходить в магазин раз в три дня

В некоторых регионах Казахстана ужесточили меры самоизоляции. Теперь в Актобе в магазин может выходить лишь один член семьи, и только раз в три дня. В Уральске ужесточили патрулирование на улицах и запретили бумажные пропуски. А в Шымкенте, чтобы заставить людей сидеть дома, отменили общественный транспорт, передает телеканал «КТК».

Жителям Актобе разрешили ходить в магазин раз в три дня
Фото: кадр из видео

Силовики в Актобе перешли к радикальным мерам. С сегодняшнего дня в городе начались масштабные рейды. Проверяют всех водителей. На тех, кто ездит без специальных справок и разрешений, составляют протокол. А машины забирают на штрафстоянку. 

Жестко контролировать теперь будут и пешеходов. Больше никаких прогулок. Силовики могут оказаться в любом дворе. Беседовать и предупреждать уже никого не станут. Пугают даже арестами. 

Согласно новым правилам, в магазины теперь разрешается выходить только одному члену семьи один раз в три дня. 

Отслеживать актюбинцев будут через специальное приложение. 

Тем более что в Актюбинскую область со дня на день должны прибыть 1800 вахтовиков из Тенгиза. Ожидается также приезд порядка 200 студентов из России. Все они непременно будут протестированы на наличие коронавируса.

А Западно-Казахстанская область тем временем установила антирекорд — за последние сутки сразу 17 новых случаев коронавируса. 

Одна из зараженных — 58-летняя жительница Уральска. Женщина несколько дней была на карантине, как контактировавшая с больным. Подавляющее же число случаев все также завозные. 

Жители возмущаются, что через закрытые границы продолжают пропускать людей, и требуют запретить въезд в область. Однако все приезжие — граждане Казахстана. Они возвращаются с работы, в основном из России.

«За сутки заехавших 16 человек, шесть из них работают в Москве на одном предприятии, щесть из них — в частной фирме в Саратове. Поэтому здесь двое вообще выехали, заехали на территорию области, они месяц назад выезжали к своим родственникам», — разъяснил ситуацию с прибывшими заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по ЗКО Нурлыбек Мустаев.

В связи с резким ростом заболевших в областном центре вновь ужесточили карантинные меры. С сегодняшнего дня усилили патрулирование города и досмотр на блокпостах. Власти напоминают: передвигаться по Уральску можно лишь тем, кто зарегистрирован в специальной базе акимата. Остальным покидать дома разрешено только в крайнем случае. Общественный транспорт в городе не ходит. 

Автобусы теперь под запретом и в Шымкенте. Работа общественного транспорта приостановлена пока до 1 мая. Здесь также наблюдается рост числа зараженных. Местные власти продолжают искать способы, которые помогут предотвратить распространение инфекции. 

Те, кому разрешено передвижение по городу, могут воспользоваться услугами такси. Работают 11 официальных таксомоторных компаний. В салон можно брать не больше двух пассажиров. При этом горожане жалуются, что цены на такси сразу же взлетели.

«Цены в два раза подняли. Это бьет по карману, если так посмотреть. Я думаю, надо какие-то меры уже предпринимать», — высказался житель Шымкента Абзал Турабеков.

В целом в городе, который закрывали на карантин постепенно, улицы только сейчас заметно опустели. Этому способствовала и отмена бумажных справок с разрешением на работу. Их, как выяснилось, стали делать слишком много. Теперь же власти решили создать электронную базу и выдают разрешение на передвижение. 

Что касается новых подтвержденных случаев коронавируса, то все эти люди — контактные.

Они находились в карантинном стационаре и сегодня получили положительные лабораторные результаты.

Стоит отметить, что, по последним данным, число заболевших коронавирусом в стране выросло до 1852 человек.

Loading...

11 июля, суббота