Продлят ли режим ЧП в Казахстане? Мнения экспертов

Один из главных вопросов, который волнует казахстанцев, — когда снимут карантинные меры и режим ЧП. Эксперты поделились с ИА «NewTimes.kz» мнением на этот счет.

Продлят ли режим ЧП в Казахстане? Мнения экспертов
Фото: NewTimes.kz

Политолог Ерлан Саиров считает, что карантинный режим будет продлен, так как Казахстан еще не достиг пика заражения.

«То есть динамика заболевания не такая большая, стабильная. Но, тем не менее, численность зараженных, к сожалению, растет. Поэтому, на мой взгляд, карантинный режим будет продлен на определенный период», — сказал Ерлан Саиров в беседе с ИА «NewTimes.kz».

Эксперт привел в пример работу властей по борьбе с COVID-19 В Южной Корее, Сингапуре. Там борьба с инфекцией идет эффективно. Чего не скажешь о США и европейских странах, считает Ерлан Саиров.

«И если сравнивать с ними (США и Европа), то ситуация в Казахстане более или менее позитивная. Хоть и растет численность зараженных, динамика не такая большая. Еще хочу отметить, что у нас своевременно ввели карантинные меры и своевременно оказали социальную помощь населению. Помощь на самом деле внушительная: обеспечено продуктовыми наборами 1,5 млн человек, выделяется 1 трлн тенге для помощи МСБ, еще выделено 350 млрд тенге фермерам. То есть пакет очень солидный, и он помогает людям одолеть социальные трудности», — делится мнением политолог.

Он также отметил и минусы в работе властей в борьбе с заболеваемостью. В первую очередь это касается онлайн-платформ.

«Оказалось, что цифровые технологии у нас не работают или работают на очень слабых платформах. Поэтому после коронавируса этот вопрос должен быть рассмотрен. Еще хочу отметить работу врачей. Сегодня они показывают пример мужества и героизма. Но в то же время сфера медицины полна проблем, которые требуют решения», — добавил спикер.

Политолог Ислам Кураев считает, что уже после 15 мая можно ожидать частичных послаблений в регионах. Он отметил, что ситуация все еще непростая: число заболевших растет, а меры самоизоляции актуальны.

«Алматы, скорее всего, выйдет из карантина в последнюю очередь. Город большой, поток людей из области и других регионов может придать вирусу новый толчок для еще большего распространения. Поэтому стоит лучше готовиться к продлению карантина. А его снятие будет идти постепенно, для начала откроются более важные объекты», — говорит Ислам Кураев.

Эксперт высоко оценил работу властей по борьбе с коронавирусом. Особенно он отметил то, как четко спланирована и проделана работа.

«Очень удивлен, если честно. Но работа была хорошо спланирована, и, самое главное, действовать начали вовремя и слаженно. Это на самом деле отличный показатель, так как распространение коронавируса удалось в какой-то степени локализовать и не дать уйти в массы», — считает политолог.

Он добавил, что есть и отрицательные моменты в работе властей. В первую очередь, это некомпетентность правоохранительных органов.

«Отсутствие какого-либо понимания человеческой этики и общения с людьми. Все последние скандалы были связаны именно с полицией, начиная взятками и заканчивая скандалами на улицах. Думаю, этот момент сильно бьет по репутации государственного аппарата», — заявил Ислам Кураев.

Ранее пресс-секретарь президента РК Берик Уали написал на своей странице в Facebook, что в ближайшее время будет принято принципиальное решение о возможном продлении карантинных мер и режима ЧП. Озвучат это решение, скорее всего, на следующей неделе: ожидается, что с телевизионным обращением по ситуации с коронавирусом выступит президент страны.

Напомним, 10 апреля в Минздраве говорили о том, что пик эпидемии в стране еще не пройден и ожидается в ближайшие две недели. 

А 15 апреля в ведомстве заявили, что Казахстан переходит в пиковую стадию заболеваемости коронавирусом.

Буквально вчера министр Елжан Биртанов прокомментировал резкий рост случаев заражения COVID-19 в стране. Он сообщил, что прирост отмечается в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

На сегодня в Казахстане подтверждено 2047 случаев заболевания коронавирусом, и Алматы продолжает лидировать по количеству заразившихся.

Loading...

7 июля, вторник