Биртанов прокомментировал резкий рост случаев заражения COVID-19 в стране

Глава Минздрава Елжан Биртанов рассказал о темпах роста заражения коронавирусом в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Биртанов прокомментировал резкий рост случаев заражения COVID-19 в стране
Фото взято с сайта liter.kz.

Министр сообщил, что прирост в стране отмечается в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

«На сегодня по количеству случаев прирост идет по Алматы, Нур-Султану и Шымкенту. С чем это связано? В целом, конечно, цифры большие пугают, что за сутки 140 случаев. Это гораздо больше, чем мы видели неделю назад. 50 - 50 случаев, это, опять же, характер самой эпидемии.

Мы видим в других странах тысячи случаев за сутки. Все зависит от этапа эпидемии. Поэтому важно, конечно, количество, но с эпидемиологической точки зрения, для нас важен прирост. Условно говоря, если мы имеем 1711 случаев на утро понедельника, то 1711 могут заразить каждый по три человека. На следующий день мы будем иметь 5 тысяч человек», — пояснил Биртанов.

Также министр объяснил, что реальную передачу эпидемии отражают темпы прироста.  

«Это развитие эпидемии и рост. И дальше эти 5 тыс человек умножить еще на 3, будет 15 тысяч человек. Поэтому темпы прироста отражают именно реальную передачу эпидемии. Мы сегодня имеем темпы роста  8 процентов.

Это, конечно, не тот показатель, который говорит о снижении. Темп прироста не тот, который говорит о стабилизации», — добавил он.

Loading...

13 июля, понедельник