Азат Перуашев заявил, что вузы РК 13 лет не выпускали эпидемиологов

В стране мало специалистов, способных профессионально оценить тенденции эпидемии, — в Казахстане с 2007 года не готовят эпидемиологов. Об этом заявил Азат Перуашев в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Аскара Мамина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу партии «Ак жол».

Азат Перуашев заявил, что вузы РК 13 лет не выпускали эпидемиологов
Фото: AFP

«Второй месяц мир по утрам ждет новостей о коронавирусе, словно сводку с фронта. Сравнивая данные по Казахстану с численностью пострадавших в других странах, мы видим, что быстрые и решительные действия президента и правительства по введению карантина и изоляции целых регионов дали положительные результаты», —  сказал депутат.

По его мнению, это вселяет определенные надежды на менее тяжелые последствия пандемии в стране, пусть и не в социально-экономическом плане, где все мировое сообщество несет катастрофические потери, хотя бы по числу человеческих жертв.

«Уже за один этот факт заслуживают признания и благодарности и наши медики, и госорганы, и сами граждане, проявляющие понимание и выдержку в условиях изоляции. И хотя до подведения итогов еще очень далеко, уже сейчас можно утверждать, что эта чрезвычайная ситуация выявила ряд острых проблем. Многие из них бурно обсуждаются в обществе, демократическая партия «Ак жол» отмечала конкретные факты в своих предыдущих заявлениях и депутатских запросах», — отметил Азат Перуашев.

Но один пробел, по его словам, в нынешней повестке дня стоит особняком. Как сообщают обратившиеся во фракцию «Ак жол» представители медицинского сообщества, в Казахстане уже полтора десятка лет вообще не ведется подготовка кадровых эпидемиологов.

Существовавшие до 2005-2007 годов санитарно-эпидемиологические факультеты медицинских вузов были объединены с лечебными в факультеты общей медицины. С тех пор специальность «эпидемиология» исчезла из медвузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней.

Это произошло и по объективным причинам, так как выпускники не могли найти работу по специальности, а органы СЭС сделали упор на требованиях госслужбы, а не на специальных компетенциях соискателей.

Мажилисмен также отметил, что последние кадровые эпидемиологи остаются в основном в органах контроля качества и безопасности товаров и услуг или выдавлены в частную сферу. После ухода на пенсию их место займут в основном организаторы общественного здравоохранения, а именно менеджеры и юристы. Между тем профилактика и борьба с эпидемиями требует знания иного профиля, включая вирусологию, иммунологию, биохимию и многое другое.

«Поэтому наш оптимизм по поводу низкого уровня пандемии в стране хотя и подтверждается фактами, но пока должен быть крайне осторожным в силу немногочисленности людей, способных профессионально оценивать тенденции эпидемии. И уж тем более трудно оценивать эпидемиологическую ситуацию на уровне отдельных предприятий, которые постепенно возвращаются к работе. Хотя именно на местах решается исход противостояния с пандемией», — утверждает депутат.

Как считает Азат Перуашев, потеря эпидемиологов, которые выпали из зоны внимания государства, — только один пример несоответствия системы здравоохранения, ее норм и приоритетов всего лишь месячной давности глобальным вызовам времени. И не только системы здравоохранения.

«Сейчас все внимание именно на нем и на героизме наших медиков, собственным здоровьем закрывающих подобные бреши, непрофессионализм и злоупотребления местных чиновников от медицины. Благо сам Минздрав демонстрирует оперативность и открытость сигналам общества. Недаром во многих странах произошла переоценка ценностей и зазвучали нелестные сравнения миллионных гонораров «звезд» профессионального спорта и шоу-бизнеса со скромностью рядовых врачей и о том, чей труд оказался для общества важнее», — подчеркнул он.

По словам депутата мажилиса, наступила новая, более суровая реальность не только в экономике и уровне жизни, но и в сфере угроз здоровью населения, где прежняя система управления рисками оказалась неэффективной. Отмечаются рецидивы вспышек коронавируса даже в таких передовых странах, как Япония и Сингапур, международные эксперты прогнозируют затяжной характер пандемии и появление новых вирусов.

В этой связи фракция демократической партии «Ак жол» просит правительство принять незамедлительные меры по:

  • созданию специализированного эпидемиологического центра на базе Карагандинского или Западно-Казахстанского медицинских университетов (где ранее имелись соответствующие факультеты);
  • восстановлению специальности «эпидемиология» в медицинских вузах, утверждению образовательной программы и квалификационных требований к ней;
  • выделению дополнительных грантов для абитуриентов по данной специальности в новом учебном году, включая обучение в ведущих зарубежных вузах по программе «Болашак»;
  • переподготовке достаточного числа медицинских работников для обеспечения надлежащего контроля эпидемиологической ситуации на местах;
  • введению для сотрудников комитета контроля безопасности товаров и услуг обязательных требований по владению санитарно-эпидемиологическими знаниями на уровне профильных медработников.
Loading...

15 июля, среда