152 казахстанских студента возвращаются из Омска на родину

Студенты из Казахстана не успели вернуться на родину до закрытия пассажирского сообщения между странами, передает ИА «NewTimes.kz».

152 казахстанских студента возвращаются из Омска на родину
Фото: omskportal.ru

Посольство РК в России помогло казахстанской молодежи вернуться домой. Студенты 7 омских вузов и колледжей продолжат обучение дистанционно.

«С учетом складывающейся эпидемической ситуации в стране и перехода местных вузов на дистанционное обучение, они изъявили желание продолжить занятия дома в удаленном формате», —  говорится в сообщении пресс-службы посольства.

До конца апреля временно приостановлены все рейсы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Единственной возможностью пересечения границы остаются пункты пропуска с использованием автотранспорта.

«Властями Омской области принято решение оказать помощь студентам, являющимся гражданами Республики Казахстан и находящимся на территории региона, в возвращении на время дистанционного обучения домой. Были сформированы списки желающих вернуться на родину в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе посольства, все студенты пройдут тест на коронавирусную инфекцию.

«В сопровождении казахстанских дипломатов и сотрудников ГИБДД, автобусы с ребятами доехали до границы, после пересечения которой их встретили представители местных акиматов.

По прибытии все студенты пройдут тестирование на коронавирус, после чего будут отправлены на двухнедельный карантин в домашних условиях», — говорится в сообщении.

Из прибывших студентов 73 проживают в Северо-Казахстанской области, 66 — в Акмолинской, 10 — в Карагандинской, двое — в Костанайской и один — в Актюбинской.

«Это уже пятый автобусный рейс с казахстанскими студентами из России. Ранее аналогичные автобусные рейсы были организованы из Москвы, Уфы, Ханты-Мансийска, Самары», — сообщили в пресс-службе дипломатического ведомства.

В настоящее время посольство ведет переговоры о формировании новых рейсов (автобусных и железнодорожного) для желающих вернуться на родину казахстанцев.

Напомним, с 30 марта Россия полностью закрыла свои границы. Глава правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение из-за угрозы распространения коронавируса.

Президент РФ Владимир Путин из-за коронавируса продлил до конца апреля нерабочие дни в России.

Loading...