Как карантин меняет духовное и общественное сознание людей, рассказал ученый Мурат Журинов

В интервью изданию ИА «NewTimes.kz» президент Национальной академии наук РК, отечественный ученый Мурат Журинов поделился своим видением о сложившейся сегодня ситуации, вызванной коронавирусной инфекцией, отметив, что единственное верное решение в борьбе с пандемией — минимизация контактных лиц. Он добавил, что карантин не только модернизирует сознание людей, но и заставит выстраивать новые модели экономического апгрейда.

Как карантин меняет духовное и общественное сознание людей, рассказал ученый Мурат Журинов

Сегодня, в первый день священного месяца Рамадан, собеседник акцентирует внимание на том, что соблюдение санитарно-гигиенических мер в период Оразы, — это личный вклад каждого мусульманина в общее дело по борьбе с коронавирусом.

«Как ученый могу сказать, что еще не разработаны вакцина или препарат, способные побороть опасное заболевание. Случаи выздоровления казахстанцев — залог профессионализма отечественных медиков, которые сумели выстроить   правильную методику лечения. Знаете, что спало нашу страну от повторения трагических сценариев, наблюдаемых в европейских странах? Вовремя объявленное президентом республики Касым-Жомартом Токаевым чрезвычайное положение. А в идеале, вообще избежать появления этой инфекции на территории РК можно было бы только в одном случае, — при запрете на обратный въезд тем казахстанцам, которые выехали в страны, где появились первые очаги заболевания. Ну вы понимаете, организовать такое было бы невозможно. Что мы имеем? Инфекция проникла в крупные мегаполисы РК, в том числе и Алматы. Несмотря на то, что южная столица сейчас лидирует по количеству заболевших, в городе ведется большая работа по снижению показателей, увеличению числа выздоровевших. И здесь, конечно, следует сказать о самоотверженности алматинских врачей, которые ценой собственной жизни стоят на страже сохранения здоровья местных жителей», — говорит Мурат Журинов.

По словам спикера, обязанность каждого алматинца, — помочь медикам в ликвидации болезни. Главное, что требуется, — находиться в режиме самоизоляции.

«Соблюдая карантин, мы снижаем риск заболеть от контактных лиц. Сейчас, в мусульманский пост, все те, у кого возникает соблазн нарушить общеустановленные требования должны понимать, что пандемия — испытание, которое мы должны с достоинством преодолеть, находясь в кругу самых близких.  Я сам держу соблюдаю Оразу почти 30 лет и понимаю, что нынешний пост будет труднее предыдущих, но знаю, что рано или поздно пандемия отступит, а сейчас же нужно проявить максимальную сознательность. Нелегко сегодня приходится не только отдельным гражданам. В состоянии тяжелейшего шока — отечественная экономика. Долгие годы мы уповали на сырьевые ресурсы страны, текущая же ситуация показала, что нужно развивать малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс. Недавно аким Алматы Бакытжан Сагинтаев презентовал стратегию поэтапного восстановления экономики и жизнедеятельности города. Для того, чтобы нормализовать ситуацию, безусловно, потребуется время. Одно ясно точно, карантин модернизирует сознание людей, заставляет по-новому выстраивать экономическую жизнь», — добавил собеседник.

К слову, о модернизации сознания. Постулаты, озвученные еще три года назад в программе «Рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултаном Назарбаевым о необходимости менять привычки и избитые принципы, актуализировались сегодня, в период ЧП. Да, многие, скорее всего, понимали, что, действительно нужно придерживаться экономии средств, жить не на показ, а скромно. Однако, не было причин соблюдать эти требования. Чрезвычайное положение заставило переосмыслить многие вещи.

«В «Рухани жаңғыру» Елбасы говорит, что если хоть на миг взглянуть на нашу историю и на образ жизни предков, то можно в них найти светлые примеры истинного прагматизма. Наш народ веками берег как зеницу ока природу родной земли и использовал богатство своих земель экономно и целесообразно. Однако в середине прошлого века всего за несколько лет были безжалостно распаханы миллионы гектаров наших земель. Национальный прагматизм, который передавался из поколения в поколение с древнейших времен, за считанные годы кардинально сменился расточительством. Из-за этого плодородность матери-земли, по которой испокон веков только мчались наши скакуны, была утрачена. Тысячи гектаров плодородных земель превратились в районы экологической катастрофы, а Аральское море стало пустыней. Действительно, умение жить по средствам, бережливо и без излишеств — вот что должно стать основой современного общества», — сказал Мурат Журинов.

В завершение беседы собеседник поздравил всех казахстанцев, в том числе и алматинцев, с Рамаданом и в очередной раз отметил, что самоизоляция — возможность быть в здравии.

Loading...

10 июля, пятница