На обвинение врача в фарсе с коронавирусом отреагировали в Минздраве РК

Алматинский доктор Ирина Акижанова  записала видеообращение, в котором обвиняет правительство в «изощренном фарсе» с вирусом COVID-19, а также призвала медиков к экспериментам с вакцинами на добровольцах и предложила свою кандидатуру, как донора, для иммунной плазмы антивируса, передает ИА «NewTimes.kz».

На обвинение врача в фарсе с коронавирусом отреагировали в Минздраве РК
Фото: freepik.com

В своем обращении она заявила, что казахстанцам, умершим от неинфекционных заболеваний, причиной смерти ставят вирус COVID-19.

«У нас проводится очень грубый, в изощренной форме фарс. Наше правительство должно было собрать плазму с антителами переболевших людей. Начинать эксперименты уже на животных и волонтерах. Мы, вместо того чтобы тратить государственные деньги, раздали по 45 тыс тенге своим приближенным, раздали деньги на умерших людей, которых вообще не существуют. Еще и выдали следом: «Ребята, не волнуйтесь, мы ничего не будем перепроверять», — говорит Ирина.

Также она изъявила желание стать донором антител, если медики обнаружат их в ее организме.

«Если у меня был контакт, если у меня иммуноглобулин высокий, я две недели буду сидеть и мужественно этот период переживу. Но если у меня нет антител в крови, если у меня ПЦР отрицательный... Если иммуноглобулин уже в той стадии, когда я проконтактировала и у меня в крови образовались антитела, возьмите мою плазму и колите ее хотя бы в рамках экспериментального проекта», — предложила доктор.

Читайте также: Не все медики в Нур-Султане получат обещанные надбавки

Между тем на жалобу Акижановой отреагировала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, сообщив, что ее желание стать донором может осуществиться в рамках закона РК.

«Но стать донором могут лица старше 18 лет, перенесшие заболевание КВИ, при отсутствии беременностей в анамнезе и при наличии соответствующих критериев. Если вы соответствуете всем критериям, то можно обратиться в центр крови в любом регионе. В Алматы вы можете обратиться в республиканский центр крови на улице Утепова, 1», — пишет вице-министр.

Также Актаева прояснила ситуацию с летальными исходами. Она говорит, что каждый случай выявления КВИ подлежит регистрации. При этом коронавирус может быть причиной смерти, а может быть сопутствующим заболеванием.

Она дополнила, что по данному вопросу созданы комиссии, которые изучают летальные исходы.

Вице-министр ответила и на обвинение в фарсе с ситуацией по коронавирусу.

«Когда вы ранее при встрече рассказывали, как помочь детям с нарушениями движения, я и коллеги вам верили как специалисту-ортопеду. Когда вы на этом видео рассказываете, что делаете плевральную пункцию, как-то не верится, что вы нарушаете законодательство, ведь это технология специалиста другого профиля. Надеюсь, у вас есть необходимый сертификат специалиста. Но когда вы перечеркиваете труд десятков тысяч коллег, жаль...»  — высказалась чиновница.

В заключение вице-министр поделилась статистикой, в которой рассказывается о пациентах с положительными прогнозами, и пожелала Ирине и всем казахстанцам здоровья и терпения.

Ранее редакция NT уже писала о жалобе врача Толкынай Ордабаевой на областное УОЗ, которое, по ее словам, тратит выделенные государством деньги на борьбу с КВИ в неверном направлении, а также скрывает точное количество зараженных медиков.

Loading...