Озвучены требования к пассажирам возобновленных рейсов между Нур-Султаном и Алматы

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал основные санитарно-эпидемиологические требования при возобновлении внутренних авиарейсов между двумя мегаполисами, передает ИА «NewTimes.kz».

Озвучены требования к пассажирам возобновленных рейсов между Нур-Султаном и Алматы
Фото: freepik.com

Напомним, вчера президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 1 мая возобновятся авиарейсы между Алматы и Нур-Султаном. Позже министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал, как будет осуществляться авиасообщение.

По словам Садвакаса Байгабулова, были проанализированы предлагаемые меры ряда стран по возобновлению внутренних авиарейсов. Различные государства вводят свои требования, но в целом они идентичны и в той или иной мере призваны минимизировать риски. 

Так, в Канаде требуется наличие справки и маски, а в Великобритании и Нидерландах еще и заполнение анкет перед рейсом. 

Что касается рассадки, то Нидерланды придерживаются социальной дистанции 1,5 метра между пассажирами, в Италии — один метр. США ограничивают выбор для смежных мест, Германия исключает соседние места. 

В отдельных странах планируется поэтапное возобновление полетов, начиная с внутренних.

«Принято соответствующее постановление главного государственного санитарного врача на транспорте об усилении санитарного карантинного контроля на внутренних авиарейсах», — говорится в сообщении.

Между двумя городами определены следующие основные требования:

  • наличие справки на COVID-19 для пассажиров. Срок действия справки составляет семь календарных дней с даты выдачи, учитывая среднее значение инкубационного периода;
  • допуск  пассажиров в здание аэропорта, зону вылета и на борт воздушного судна строго в масках; 
  • обеспечение соблюдения безопасного расстояния между пассажирами (1 метр) при прохождении регистрации, посадки и высадки с воздушного судна;
  • рассадка пассажиров на борту самолета определена через одно пассажирское кресло в ряду для соблюдения безопасного расстояния.

«Дополнительно наши специалисты организуют бесконтактную термометрию всех пассажиров и членов экипажа в зоне вылета при посадке на борт самолета», — дополнил Садвакас Байгабулов.

Кроме того, определены жесткие требования к соблюдению дезинфекционного режима как на борту самолета, так и в терминале аэропорта.

Между тем главный государственный санврач на транспорте отметил, что в дальнейшем по результатам мониторинга в случае отсутствия регистрации заболевания COVID-19 у пассажиров пересмотрят требования в сторону смягчения.

Также сообщается, что с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации прорабатывается вопрос о возможности возобновления авиарейсов и с другими городами Казахстана, в том числе международных. 

К слову, казахстанцы уже начали шутить на эту тему.

Loading...