Во сколько обходится день лечения пациента от КВИ в Казахстане

Председатель правления фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов рассказал, сколько средств выделяется медорганизациям на борьбу с COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ФСМС.

Во сколько обходится день лечения пациента от КВИ в Казахстане
Фото: freepik.com/jcomp

Главой ФСМС отмечено, что из средств республиканского бюджета на мероприятия по предотвращению COVID-19 предусмотрено порядка 55,9 млрд тенге. 

Из них на оплату пролеченных случаев по койко-дням в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах — 14,7 млрд тенге, на диагностические исследования — 5,4 млрд тенге, на выплату надбавки к зарплате медицинских работников — 35,8 млрд тенге. 

«Нами предусмотрен специальный лот «Оплата мероприятий в условиях ЧП в целях недопущения распространения COVID-19 в РК», — пояснил Айбатыр Жумагулов.

В рамках данного лота определено три основных направления:

медицинские услуги в условиях инфекционного, провизорного и карантинного стационаров, 
надбавки для финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, диагностические исследования на выявление вируса COVID-19.

Договор ФСМС заключается с основными поставщиками, имеющими прямой договор с ФСМС на оказание услуг по специально созданному лоту КВИ. 

Это инфекционные, провизорные, карантинные стационары на областном уровне и ЦРБ при наличии, а также станции скорой медицинской помощи. 

Основные поставщики в свою очередь заключают договоры подряда с организациями ПМСП и другими организациями.

Для оплаты случаев, связанных с КВИ, фондом разработаны тарифы на соответствующие услуги (они утверждены соответствующим приказом МЗ РК и прошли регистрацию в МЮ РК):  

  • тариф по карантинной госпитализации — 10 413,96 тенге;
  • тариф по провизорной госпитализации — 11 619,80 тенге;
  • тариф за пролеченный случай в инфекционном отделении круглосуточного стационара — 15 113,34 тенге;

При этом глава фонда обозначил отличия инфекционного, провизорного и карантинного стационаров. 

«В случае наличия подтвержденного диагноза пациент госпитализируется в инфекционный стационар. Если у пациента имеются симптомы ОРВИ или пневмонии, они подлежат госпитализации в провизорный стационар для наблюдения и лечения. Лица, имевшие близкий контакт с больными коронавирусом, а также лица, прибывшие из эпидемиологически неблагополучных стран, подлежат госпитализации в карантинные стационары», — говорит руководитель фонда.

Все меры предпринимаются в целях минимизации контактов со здоровыми людьми и предотвращения распространения коронавируса в нашей стране.

Loading...

15 июля, среда