Тарифы на интернет в Казахстане министр назвал одними из самых низких в мире

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина о проводимой работе по обеспечению населенных пунктов РК широкополосным доступом к интернету доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает ИА «NewTimes.kz».

Тарифы на интернет в Казахстане министр назвал одними из самых низких в мире
Фото: freepik.com

Жумагалиев отметил, что обеспечить население современными услугами связи — одна из основных задач министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

В 2005 году в стране интернетом пользовались всего четыре человека из 100, а стоимость самого популярного пакета услуг была 19 900 тенге (~150$) со скоростью скачивания 128 кб/с.

«В результате своевременного исполнения поручений Елбасы и реализации принятых программ развития отрасли телекоммуникаций, направленных на внедрение новых технологий и самых оптимальных решений, на сегодняшний день тарифы в долларовом эквиваленте снизились в несколько раз (с 19 900 тенге до 3 600 тенге). При этом в Казахстане тарифы на услуги интернет являются одними из самых низких», — сказал министр.

Международный опыт показывает, что уже сейчас Казахстан на фоне государств с большой территорией, таких как Россия (76%), США (87,3%), Китай (61,2%), Украина (62,5%), занимает уверенную позицию по числу пользователей интернетом — 84,2%. 

На сегодняшний день 18 млн человек, а это жители всех 118 городов и 4 235 сельских населенных пунктов, уже имеют возможность использовать сети 3G и/или 4G.

С 2018 года в рамках ГЧП начата реализация проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи».

Данный проект предусматривает до конца 2020 года строительство волоконно-оптических линий в 1250 сельских населенных пунктах общей протяженностью более 20 тыс километров.

По состоянию на 20 апреля в рамках реализации проекта в общей сложности ВОЛС построены в 637 СНП. Сейчас продолжается строительство в 613 СНП. 

По словам Жумагалиева, основное потребление интернета происходит не через фиксированные сети, а посредством мобильной связи 3G и/или 4G. В связи с этим министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с операторами связи подписан меморандум и утвержден план-график обеспечения сел, в которых проживает более 250 человек, услугами 3G и/или 4G. 

В настоящее время идут работы по обеспечению оставшихся без услуг ШПД 928 сельских населенных пунктов, где проживает 600 тыс человек. 

По итогам реализации вышеуказанных проектов широкополосным доступом будет обеспечено 5163 сел. 

В целом охват населения широкополосным доступом посредством 3G и/или 4G составит 99,3% населения.

«Не обеспеченными к концу 2020 года останутся только 1 178 сел, но хотелось бы отметить, что там в общей сложности проживает не более 130 тыс человек. На основании изложенного считаем целесообразным обеспечение широкополосным доступом оставшихся сел проводить с учетом урбанизации данных сел и регионального развития территорий», — отметил Жумагалиев.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев доложил о ходе реализации проектов «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи» (ВОЛС СНП) и «250+», реализуемых в соответствии с государственной программой «Цифровой Казахстан».

«Перед компаниями группы АО «Казахтелеком» стоит задача по обеспечению доступом к интернету и услугам защищенной передачи данных 2 496 государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах РК. Это позволит создать условия для операторов связи второго уровня для обеспечения фиксированным доступом к интернету и услугами телефонии населения и бизнеса в сельских населенных пунктах», — сказал Есекеев.

Также сообщается, что общий срок реализации проекта ВОЛС СНП — 14 лет — с 2018-го по 2032 г. 

В рамках проекта будет проложено 14 514 км ВОЛС в 828 сельских населенных пункта и подключено 2496 государственных учреждений, в том числе школы и больницы.

На сегодняшний день из 828 СНП подключено 401 село, также ведутся работы по строительству ВОЛС в 298 селах.

По поручению елбасы в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» АО «Кселл» и ТОО «Мобайл телеком-сервис», входящие в группу компаний АО «Казахтелеком» и ТОО «Кар-Тел», в целях развития телекоммуникационной инфраструктуры реализуется проект 250+.

Loading...

7 июля, вторник