«Как явление из сказки»: Джейрана-альбиноса сняли на видео в Алматинской области

Инспекторы Чарынского национального парка сняли на камеру мобильного телефона джейрана-альбиноса, передает ИА «NewTimes.kz».

«Как явление из сказки»: Джейрана-альбиноса сняли на видео в Алматинской области
Иллюстративное фото: unsplash

Об уникальном животном рассказал пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.

«Белая газель бежит по степям нацпарка, как будто явление из сказки! Джейран-альбинос для нас большая находка. Такие животные с белым окрасом в природе редко встречаются. Мы надеемся, что джейран выживет, так как жизнь альбиносов нелегкая», — пишет он.

Представители животного мира, которых природа одарила необычным — белым — окрасом, носят название альбиносы. 

Светлые земные ангелы, белоснежные королевские особи — как только не называют животных-альбиносов, но мало кто знает, насколько сложно им приходится в естественной среде обитания среди нормальных сородичей, отметил Дилдахмет.

«Редкий окрас навсегда превращает животного в «белую ворону», таким особям сложно найти пару для размножения и добывать пищу. Причиной такого чуда является мутация на генном уровне, которая характеризуется врожденным отсутствием меланина — пигмента, отвечающего за цвет кожи, шерсти и глаз», — пояснил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства.

Как оказалось, животных-альбиносов не ценят сородичи. При отборе партнера самка обращает внимание на яркую, насыщенную окраску самца, так как она дает гарантии, что потомство будет красивым и здоровым. 

«Проблемы с пропитанием, поиском второй половины и легкодоступность для проворных хищников сокращают популяцию альбиносов. В большинстве случаев животные-альбиносы отличаются слабой жизнеспособностью, так как чрезвычайно чувствительны к солнечным лучам, имеют проблемы со слухом и зрением. Помимо непринятия в стае, такие животные подвержены высокому риску заболевания рака кожи», — резюмировал Сакен Дилдахмет.

Также он добавил, что джейран занесен в Красную книгу Казахстана, как единственный представитель газелей и подсемейства антилоп в стране.

Loading...

7 июля, вторник