Дарига Назарбаева: «Мир обсуждает вероятность голода, а мы не знаем, что делать с урожаем»

Председатель сената РК Дарига Назарбаева на заседании акцентировала внимание на вопросах, которые волнуют многих казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента. 

Дарига Назарбаева: «Мир обсуждает вероятность голода, а мы не знаем, что делать с урожаем»
Фото: пресс-служба сената РК

По ее словам, пандемия стала настоящим испытанием для всего мира. Она вызвала небывалое сокращение мировой экономики, обвал цен на нефтяном рынке, поставила в сложную ситуацию и предприятия, и частные домохозяйства. 

«Последствия пандемии длительное время будут сказываться, без преувеличения, на жизни каждого человека. Это надо трезво осознавать. Придется всем немножко затянуть пояса. Мы все уже живем в новой реальности», — сказала глава сената РК.

Дарига Назарбаева упомянула выступление Нурсултана Назарбаева на заседании Совета Безопасности 24 апреля, а также заявление главы государства Касым-Жомарта Токаева от 27 апреля.

«Ключевая мысль руководства страны — необходимо начинать готовиться к посткризисному периоду, выходу экономической, социальной, общественной жизни из режима чрезвычайной ситуации. Это ставит перед всеми государственными органами и перед нами, уважаемые депутаты, целый комплекс задач и проблемных вопросов», — отметила она.

Главные приоритеты, по ее словам, очень четко обозначил в своем заявлении Касым-Жомарт Токаев. Правительству и национальному банку поручено до 11 мая подготовить комплексный план по восстановлению экономического роста, включающий поддержку наиболее пострадавших отраслей.

«Судя по ситуации, в государственной поддержке нуждаются практически все отрасли экономики и население. С учетом неблагоприятной ситуации в мировой экономике и объективной ограниченности ресурсов необходимо рассмотреть различные сценарии и прогнозы, дать оценку реальным возможностям наших резервов», — сказала Дарига Назарбаева.

Она отметила, что основные положения плана действий правительства необходимо обсудить с участием парламента, регионов, представителей отраслей экономики и общественности. 

«Это не должно быть документом, который принимается кулуарно. Эти вопросы волнуют все общество», — подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

По ее словам, продовольственная и санитарно-эпидемиологическая безопасность — на первом месте. 

«Импортозамещение. Снижение нефтяных доходов объективно сокращает возможности экспорта, а значит, многое мы должны научиться делать сами», — добавила глава сената РК.

Особое внимание, по ее мнению, следует уделить стратегии развития агропромышленного комплекса. Именно крупный, средний и малый бизнес, занимающийся земледелием и животноводством, обеспечивает продовольственную безопасность Казахстана. 

«На прошедших в начале года парламентских слушаниях анализ ситуации в этом секторе показал, что проблем в этой отрасли очень много. К существующим вопросам добавились и проблемы, вскрывшиеся во время чрезвычайного положения. Это еще раз укрепляет нас в убежденности, что государственная программа развития АПК должна быть пересмотрена», — сказала Дарига Назарбаева. 

Глава верхней палаты парламента Казахстана считает, что именно сельское хозяйство и связанные с ним индустрии — от химии, легкой промышленности до торговли — способны стать драйверами восстановительного роста экономики страны.

«Что важно, действовать по-новому, решительно и разумно нужно не когда-то потом, а уже сейчас, сегодня. Посмотрите на ситуацию, которая сложилась в Туркестанской области с урожаем капусты. Об этом говорил мой коллега Бектаев в своем запросе. Весь мир тревожно обсуждает высочайшую вероятность голода во многих странах, а мы не знаем, что делать с выращенным урожаем», — отметила она.

Дарига Назарбаева считает, что эту ситуацию должны взять на особый контроль маслихаты и ревизионные комиссии.

«Большая просьба к депутатам маслихатов провести инвентаризацию всех государственных и частных хранилищ, складов на предмет их загруженности. Свободные площади можно арендовать через СПК и завезти туда ранние овощи, а потом развозить уже оттуда по торговым точкам», — посоветовала председатель сената.

Кроме того, она задалась вопросами касательно торговых сетей, которые получили на безвозмездной основе значительные средства на стабилизацию продовольственного рынка. 

«Как они расходуются? Расширились ли возможности для работы с урожаем? Считаю, что и здесь есть предмет для контроля со стороны депутатов маслихатов и ревизионных комиссий. Кому и на каких условиях выделяют деньги, какие товары и в каких объемах закупаются, по каким ценам, у кого — это не праздные вопросы. Сегодня это предмет продовольственной безопасности и жизни людей», — подчеркнула Дарига Назарбаева.

По мнению главы сената, одновременно нужно еще раз оценить прогнозы урожая по областям и прогнозы возможных закупочных цен. Этим надо заниматься уже сейчас, иначе потом, когда будет урожай, на это не будет времени.

«Мы не имеем права позволить пропасть результатам труда фермеров. Как показывает опыт этого месяца, им потребуется помощь государства. Ее нужно оказывать в зависимости от потребностей внутреннего рынка, а также возможностей переработки и экспорта», — сказала председатель верхней палаты парламента.

В завершение своего выступления Дарига Назарбаева от имени депутатов сената поздравила казахстанцев с наступающим праздником 1 Мая — Днем единства народа Казахстана: 

«Пусть будет крепкой наша страна, пусть будет крепким межнациональное единство и согласие в нашей стране, мира и благополучия нашему народу, каждому дому, каждой семье! Процветания нашей родине!»

Loading...