Защита экс-главы АРЕМ просит снять арест с имущества членов его семьи

Защита бывшего председателя агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова, который обвиняется в получении взятки, просит суд снять арест с имущества семьи Оспанова, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Прошу отменить ряд постановлений следователя по тем основаниям, что им незаконно был наложен арест на имущество супруги Оспанова, согласно с гражданским законодательством и законом «О браке и семье» одна вторая часть всего имущества принадлежит ей. Кроме того, наложен арест на совместное имущество, большей частью которого владеет мать Оспанова», ― сообщил адвокат Салимжан Мусин в ходе заседания в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

Также адвокат ходатайствовал о снятии ареста с банковских счетов дочерей Оспанова. «Материалами дела установлено, что эти денежные средства были получены ими  задолго до тех событий, совершение которых вменяется в вину подзащитному», ― добавил он.

Кроме того, адвокат просил суд освободить от ареста квартиру, в которой до ареста постоянно проживал Оспанов и члены его семьи в связи с тем, что не учтена доля в этом имуществе его супруги.

Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме $300 тыс. за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий ― АО «Атырау Жарык». В СМИ появилась информация об избиении Оспанова, распространенная его адвокатом, однако позже в агентстве финансовой полиции заявили, что Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега.

Оспанов обвиняется по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В суде Оспанов не признал своей вины. Также на скамье подсудимых находится Актай Арман, который обвиняется по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Он также не признал своей вины. Актай является знакомым одного из акционеров АО «Атырау Жарык», которому, по версии следствия, оказывал покровительство Оспанов.

Loading...