«Отнеслись как к собакам»: Студентка из России пожаловалась на условия возврата казахстанцев на родину

Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ на родину вернулись многие казахстанские студенты, обучающиеся за рубежом. Эльмира Садыкова - одна из них. Девушка учится в Тюменском государственном университете. Она рассказала журналисту ИА «NewTimes.kz» в каких условиях перевозили на родину казахстанских студентов. Четыре часа на границе, водители-вымогатели и полное нарушение безопасной дистанции в автобусах вот, с чем столкнулись казахстанцы на нашей границе.

«Отнеслись как к собакам»: Студентка из России пожаловалась на условия возврата казахстанцев на родину
Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Эльмира Садыкова (имя изменено-прим.ред) учится в Тюменском государственном университете. Из-за пандемии коронавируса ВУЗ закрылся на карантин, а всех студентов было решено отправить домой. 

«Гражданам Казахстана предложили поехать домой из-за всей этой ситуации с коронавирусом. Нам обеспечили бесплатный трансфер от университета до российской границы и должны были встретить у границы Казахстана», рассказала девушка.

По ее словам, на российской границе проверку прошли быстро и организованно, проблемы начались при въезде в Казахстан.

«От казахстанской границы обещали пустить трансфер, потому что между казахстанской и российской границей имеется буферная зона. Но, никакого транспорта нам не предоставили, поэтому мы шли пешком и с вещами около 2 километров. В итоге нас встретили автобусы они было очень маленькие и без багажного отделения. Мы буквально сидели на сумках в салоне», рассказывает Эльмира. 

На этом трудности студентов-пассажиров не закончились. Водители автобусов потребовали оплатить проезд. 

«Нам обещали, что все будет бесплатно. Но, в автобусах почему-то начали говорить, что мы должны заплатить 5 тыс тенге, о которых раньше и речи не было. Мы позвонили руководству нашему университета, отвечающих за иностранцев и нам сообщили, что водители просто хотят «нажиться». Водители и медсестры прикрывались акиматами», возмущается студентка. 

Девушка также возмущена полной неорганизованностью, из-за которой студенты простояли на границе около 4 часов. По ее словам, нельзя было даже сходить в уборную.

«Отношение водителей и медсестер было крайне неуважительным. С нами разговаривали как с собаками. Меня возмущает отношение Казахстана к своим гражданам», — рассказывает девушка.

В итоге студентов все же увезли в Кокшетау. На карантине они провели только 1 день, пока не пришли результаты тестов на коронавирус. После чего их тут же отпустили. 

«В Кокшетау были нормальные условия, нас кормили и выдали постельное белье, персонал тоже вел себя адекватно. Но, некоторые ребята, которые были на карантине в других городах, сообщали, что им даже не выдали постельного белья», — вспоминает студентка

Оказалось, что студентов из России развозили сразу по нескольким областям Казахстана. 

«Нас делили на области, и у каждой из них был свой автобус. Но в нашем автобусе от Акмолинской области ехали сразу несколько из других Павлодар и другие города», — говорит она

Эльмира больше всего возмущена тем, как безответственно отнеслись к здоровью студентов, в маленьких автобусах о соблюдении безопасной дистанции речи не шло. 

«Багажного отделения не было как такового, наши сумки стояли в местах прохода по салону. Конечно, в таких условиях приходилось тесниться, не было дистанциями между пассажирами в 1-2 метра. Вот так отнеслись к нашей безопасности», резюмирует девушка. 

Уже по прибытии студенты получили сообщение, что университет готов возместить часть затрат на дорогу домой. 

Loading...