Временную дамбу протяженностью более 3 км возвели в Туркестанской области

На территории сел Нурлыжол, Фердоуси, Оргебас, Ырысты и Жантаксай подразделениями КЧС, национальной гвардии совместно с местными исполнительными органами возведены временные дамбы общей протяженностью более 3 км и установлены три коллектора, передает ИА «NewTimes.kz».

Временную дамбу протяженностью более 3 км возвели в Туркестанской области
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Об этом сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов.

​Кроме того, ведутся укрепительные работы вдоль автомобильной дороги вблизи села Когалы Жетисайского района. Длина временной дамбы составляет более 700 м, при этом использовано около 26 тыс штук мешкотары.

Сотрудниками полиции выставлено восемь блокпостов в селах Жанатурмыс, Фердоуси, Т. Жайлыбаева, Нурлыжол, Ииржар, Оргебас, Шугыла и осуществляется охрана общественного порядка.

Всего в проведении аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано 986 человек, 184 единицы техники ДЧС Туркестанской области, ДЧС Шымкента, национальной гвардии, полиции, министерства обороны и местных исполнительных органов.

В случае необходимости для ликвидации последствий ЧС в близрасположенных регионах приведены в повышенную готовность приданные силы и средства ДЧС Кызылординской, Жамбылской областей и Шымкента и военнослужащие Нацгвардии Алматы в составе 495 человек личного состава, 69 единиц техники, 9 плавсредств и 40 мотопомп.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим в селах Женис и Жана Турмыс Туркестанской области.

Также сообщалось о более 5 тыс эвакуированных жителях сел Мактааральского района Туркестанской области. Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Более 3200 жителей из 415 жилых домов в подверженных наводнениям селах Нурлыжол и Фредаузи также перевезены в безопасные места.

Позже аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Накануне президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, который привел к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Сегодня ночью стало известно, что аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Вместе с тем по распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

А в селе Оргебас, в котором расположено 200 домов, спасатели продолжают оказывать помощь местным жителям.

Сегодня, 4 мая, в Мактааральский район прибыла первая гуманитарная помощь — 30 тонн продуктов.

Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Loading...

15 июля, среда