Токаев: Если ситуация не ухудшится, режим ЧП будет отменен 11 мая

Однако меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся. Об этом глава государства сказал сегодня, 4 мая, на заседании сената парламента РК, передает «Хабар 24».

Токаев: Если ситуация не ухудшится, режим ЧП будет отменен 11 мая
Фото: Акорда

Как сообщает телеканал, период пандемии отразился на жизни казахстанцев — снизились доходы, сильно пострадала экономика, но все эти трудности еще больше сплотили народ.

Чем может в это сложное время, тем и помогает государство. В стране принимают все меры для того, чтобы повысить уровень жизни.

«Если ситуация не ухудшится, чрезвычайное положение отменят 11 мая.

Однако меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся. Это очень важно для безопасности населения. Я надеюсь, что наши граждане постепенно вернутся к нормальной жизни. У нас долгосрочный стратегический путь развития», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В планах, обозначил президент, реализовать комплексную программу по восстановлению экономического развития. Нужно извлечь уроки из сегодняшней ситуации.

«Я хотел бы обратить внимание на ряд задач на будущее. Прежде всего, необходимо предпринять новые инициативы для модернизации системы здравоохранения. Очень важно строить современные больницы и снабжать их необходимым оборудованием.

Отныне мы должны уделять особое внимание развитию медицинской науки. Наши ученые, работающие в этой области, имеют большой потенциал.

Лучше создать достойную среду для профессионалов и оказать реальную поддержку. Мы также полностью модернизируем образование и науку. В то же время должны широко использовать передовые технологии и цифровизацию. Это одна из основных задач», — сказал глава государства.

Вместе с тем конкурентоспособной должна быть и нация. Для этого нужно развивать человеческий капитал.

Также важно наращивать бизнес-потенциал республики, поддерживать малые и средние предприятия. Всерьез заняться диверсификацией национальной экономики.

Чтобы не быть импортозависимыми, необходимо максимально оживить отечественное производство.

Будут продолжены политические реформы, при этом важно повысить эффективность государственного управления и воспитать новое поколение лидеров.

«Прежде всего, для решения задач, которые стоят перед нами, необходимы согласованные действия всех ветвей власти. Парламенту, в частности сенату, отводится особая роль в реализации важнейших реформ.

Основная задача сената — принятие качественных законов, которые открывают дорогу реформам, обеспечивают стабильность и порядок», — отметил президент Казахстана.

Напомним, 2 мая глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий депутата сената Дариги Назарбаевой.

Позже Токаев выразил благодарность депутату сената, написав об этом в Twitter.

Сегодня, 4 мая, центральная избирательная комиссия РК приняла постановление о прекращении полномочий депутата сената парламента Казахстана Дариги Назарбаевой.

На пост председателя сената Касым-Жомарт Токаев предложил новую кандидатуру — Маулена Ашимбаева.

«Он освоил тонкости государственной службы, много лет плодотворно и эффективно работал в различных областях. Он хорошо знает работу парламента.

Он всегда с честью выполняет поставленные перед ним задачи. У него большой опыт работы на государственной службе», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По итогам тайного голосования Маулен Ашимбаев был избран председателем сената парламента

«Президент озвучил основные задачи, стоящие перед страной. Наиболее актуальной проблемой сегодня является борьба с пандемией, которая распространилась по всему миру.

По окончании режима чрезвычайного положения, как было отмечено главой государства, основной задачей всех государственных органов должно стать поддержание преемственности политики Елбасы, реализация стратегии президента, направленной на дальнейшее развитие государства, экономики и повышение благосостояния населения страны.

Сенат парламента будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства», — сказал председатель сената парламента РК Маулен Ашимбаев.

В целом президент высоко оценил деятельность сенаторов и отметил: для того чтобы вывести страну из кризиса, нам всем предстоит больше работать. И здесь важно участие каждого казахстанца.

Читайте также: Громкие кадровые рокировки за время президентства Касым-Жомарта Токаева

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник