Где в Нур-Султане пассажиры могут сдать ПЦР-тест на коронавирус за 10 тыс тенге

В Нур-Султане расширили сеть, где можно сдать тест на коронавирус для перелета. Стоимость анализов составляет 10 тыс тенге, что практически в два раза ниже стоимости в частных клиниках, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Где в Нур-Султане пассажиры могут сдать ПЦР-тест на коронавирус за 10 тыс тенге
Фото взято с сайта astana.gov.kz

Напомним, в Казахстане все авиапассажиры обязаны иметь при себе справку о прохождении ПЦР-теста (полимеразная цепная реакция) с отрицательным результатом на коронавирусную инфекцию COVID-19.

Данная справка выдается сроком на 7 дней. По истечении срока необходимо будет заново пройти ПЦР-тестирование и получить новую справку.

Все исследования в лабораториях проводятся на платной основе за счет собственных средств граждан.

В Нур-Султане сдать тест на коронавирус для перелета по стоимости 10 тыс тенге можно по следующим адресам:

  • головной офис Национального научного медицинского центра (ННМЦ), проспект Абылай хана, 42, телефон: 8-7172-577-609;
  • детская кардиохирургия Национального научного медицинского центра, проспект Кабанбай батыра, 27, телефон: 8-7172-445-820, мобильный: 8-708-425-36-85.

В Национальном научном медицинском центре отметили, что в сложившейся ситуации необходимо проявлять социальную ответственность.

Кроме того, пройти тестирование можно за 11 500 тенге в филиале Национального центра экспертизы по улице Желтоксан, 46, телефон: 31-54-09.

В 19 760 тенге обойдется тест в клиническо-диагностической лаборатории «Олимп». Пройти обследование можно по следующим адресам:

  • проспект  Республики, 2/1;
  • улица Гете, 3;
  • проспект Б.Момышулы, 16;
  • проспект Абылайхана, 12/1;
  • улица Е-10, дом 2;
  • переулок Манкент, 2 (мобильный пункт).

В КДЛ «Олимп» тесты проводятся только по предварительной записи, по телефону 8-701-961-70-08 (текстовые СМС в WhatsApp) либо здесь: covid.kdlolymp.kz.

Рейсы осуществляются с соблюдением усиленных норм санитарных требований, меньшим количеством пассажиров и особой дистанцированной рассадкой в салоне.

Между тем, предлагается отменить справку на наличие коронавируса для пассажиров в Казахстане. Авиационная администрация Казахстана сегодня, 4 мая, предложила пересмотреть требования главного санитарного врача на транспорте РК​.

Сегодня, 4 мая, главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что Минздрав не регулирует цены на тесты на наличие COVID-19.

Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 1 мая возобновятся авиарейсы между Алматы и Нур-Султаном. 29 апреля стало известно, что в список вошли еще четыре города.

Главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов перечислил основные санитарно-эпидемиологические требования при возобновлении внутренних авиарейсов между двумя мегаполисами, а также пояснил, что справки о COVID-19 у авиапассажиров будут требовать после окончания карантина в РК.

При этом провожающих в аэропорт пускать не будут.

Позже министр здравоохранения РК Елжан Биртанов ответил на жалобу казахстанки о дороговизне тестов на наличие коронавирусной инфекции, которые стали обязательными для авиапассажиров.

Loading...

15 июля, среда