Громкие кадровые рокировки за время президентства Касым-Жомарта Токаева

Смена кресел Даурена Абаева и Аиды Балаевой затмили все сегодняшние новости о коронавирусе. Ранее другой указ президента об отстранении Дариги Назарбаевой с должности председателя сената парламента РК и вовсе породил огромное количество разговоров, слухов и теорий. ИА «NewTimes.kz» вспоминает наиболее громкие назначения и отстранения за почти год президентства Касым-Жомарта Токаева.

Громкие кадровые рокировки за время президентства Касым-Жомарта Токаева
Фото Абзала Калиева

Одним из первых указов главы государства было назначение Крымбека Кушербаева руководителем Администрации Президента РК. На этой должности он проработал несколько месяцев (в сентябре 2019 года его назначили государственным секретарем РК). До этого Кушербаев несколько лет просидел в кресле акима Кызылординской области.

Предыдущим руководителем АП был Бакытжан Сагинтаев, который в том же месяце был назначен акимом Алматы. На этом посту он сменил Бауыржана Байбека. Ранее Сагинтаев занимал должности премьер-министра и государственного секретаря РК.

Естественно, другим указом Бауыржан Байбек был освобожден от должности акима Алматы в связи с переходом на другую работу. Он тогда стал первым заместителем председателя партии Nur Otan. 

В том же месяце указом Касым-Жомарта Токаева сменился министр образования и науки РК. Кресло Куляш Шамшидиновой занял 37-летний Асхат Аймагамбетов. Куляш Ногатаевна проработала на этом посту всего несколько месяцев. Вполне вероятно, что ее отстранение связано с коррупционными скандалами в ведомстве.

В июле прошлого года во время президентсва Токаева был уволен аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. На его место пришел Ерлан Айтаханов.

«Вы хорошо знаете, что Габидулла Абдрахимов получил поддержку и доверие руководства нашей страны, его назначали на самые высокие и ответственные должности. К сожалению, он недостаточно осознал это. Его поведение достаточно подробно освещается в СМИ, в соцсетях. И это в то время, когда большинство людей нуждаются в помощи государства, идет восстановление города Арыси, возрождается Туркестан, страна ищет ответы на новые вызовы нового времени. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан», — заявил тогда Крымбек Кушербаев, объясняя причины отстранения Абдрахимова.

Возможной причиной недовольства его работой стало видео, записанное им в Лондоне. На кадрах на тот момент аким Шымкента рассуждал о том, что работать и жить нужно в Казахстане.

Уже в декабре прошлого года указом главы государства Канат Бозумбаев был назначен помощником президента РК. Соответственно он был освобожден от должности министра энергетики РК. В тот же день эту должность занял Нурлан Ногаев, освободив место акима Атырауской области.

В январе 2020 года с новой должностью можно было поздравить Асета Исекешева. Его назначили помощником президента – секретарем Совета безопасности РК. На этом посту он сменил Калмуханбета Касымова.

Чуть позже указом президента был освобожден от должности аким Павлодарской области Булат Бакауов. Чиновник подозревается в превышении полномочий. Сейчас экс-аким находится на домашнем аресте. По его делу ведется досудебное расследование. Бакауову грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

В феврале ушел в отставку и аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Вполне вероятно, что это связано с беспорядками в селе Масанчи Кордайского района. Тогда, по официальным данным от полученных травм скончались 10 человек.

Мырзахметова на посту акима области заменил Бердибек Сапарбаев. Ранее он занимал должности министра труда и социальной защиты населения РК, акима Актюбинской области, а также ранее был заместителем премьер-министра страны.

Кадровые назначения в стране наверняка продолжатся. Как ранее обещал президент Касым-Жомарт Токаев, в состав правительства будут привлекаться новые лица.

Loading...

3 июля, пятница