Дитя войны – о голодном детстве

Миннефайда Салихова — ребенок войны. Великая Отечественная война застала ее в пятилетнем возрасте. Уже тогда маленькая Фая, как ее сейчас называют, испытала все ужасы войны — голод и холод. В интервью ИА «NewTimes.kz» женщина поделилась историей своего тяжелого детства. 

Дитя войны – о голодном детстве
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Через пару месяцев бабе Фае исполнится 84 года. Сейчас она живет в окружении детей, внуков и правнуков и любит смотреть ток-шоу.

«Я была совсем маленькой, когда началась война, отца уже не было в живых. Мама работала на поле, как многие в то время, жили очень тяжело, мы с братом часто голодали. Запасы еды мама отправляла на фронт, а на зиму вязала шерстяные носки для солдат», — начинает свой рассказ собеседница.

Из-за войны Миннефайда не окончила и двух классов школы — не в чем было ходить на занятия.

«Я умею читать, у меня 1,5 класса образования. Сейчас у вас много одежды, обуви, портфели, а у нас тогда с братом даже зимних сапог не было. Зимой грелись у печки, в школу не могли ходить. Я очень хорошо помню один случай из детства, когда еще ходила в школу. На физкультуре мы делали кувырки, я сделала, как сказал учитель, и у меня задралась юбка, одноклассники смеялись надо мной, я заплакала. Тогда учитель меня успокоил и объяснил, что если нет штанов для урока, можно подол юбки зацепить булавкой,  но больше в школу я не ходила», — рассказывает баба Фая.

Так получилось, что Миннефайда дважды чуть не умерла от голода.

«Все четыре года мы голодали, хотя жили в деревне, хозяйство не держали, потому что скот нечем было кормить, да и налоги были высокие. Даже куриные яйца забирали на фронт. Председатель нашего совхоза был плохим человеком, унижал бедных. Мой дядя — родной брат мамы жил в 10 км от нас, и там по-другому все было, люди во время войны жили сыто. Мама дважды ездила к дяде, он давал ей продукты, изголодавшихся нас с братом мама выходила таким образом. Когда после зимы снег начинал таять, мы босиком бежали в поле и искали траву, ее ели, кто-то находил мерзлую картошку. Многие дети от нее травились и умирали», — с дрожью в голосе вспоминает баба Фая.

Послевоенные годы оказались не менее легкими, став настоящим испытанием. Многие семьи остались без мужей, отцов, сыновей. Кто-то до сих пор оплакивает не найденных родственников.

«После войны мама нас увезла в другую деревню, там мы пасли с братом овец. Брат через несколько лет погиб от удара молнии. Я с тех пор боюсь грозы. В 12 лет я стала работать нянькой в одной семье, после выучилась на штукатура-маляра, и началась моя взрослая жизнь», — продолжает пожилая женщина.

В 50-х годах Миннефайда переехала из Республики Башкортостан в Казахскую ССР и уже здесь родила семерых детей. Сейчас пожилая женщина окружена вниманием девятерых внуков и пятерых правнуков.

«Годы прошли мои, все тяжело жили, не мы одни. Дети не забывают меня, навещают, звонят, даст Бог здоровья, еще буду жить», — отмечает баба Фая.

Миннефайда Ялиловна — обладательница трех медалей — «Мать-героиня»,  «Дети войны» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую она получила на днях.

Редакция ИА «NewTimes.kz» поздравляет бабу Фаю со знаменательной датой — Днем Великой Победы и желает долгих лет жизни.

Loading...