Останки погибшего в боях под Смоленском казахского солдата доставили на родину

В день 75-летия Победы военный борт доставил останки военнослужащего — уроженца села Карагандинской области — на родину, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны РК.

Останки погибшего в боях под Смоленском казахского солдата доставили на родину
Фото: Пресс-служба МО РК

«День 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Казахстане начался с особенного события. Военным бортом на столичную авиационную базу ранним утром были доставлены останки казахского солдата, который погиб в октябре 1942 года в боях под Смоленском», — сообщили в МО РК.

Останки военнослужащего обнаружили в начале апреля в Смоленской области, когда проводили поисково-разведывательную экспедицию. Благодаря сохранившемуся медальону установили имя бойца.

«Неизвестным солдатом оказался Медет Аманжолов родом из села Жастерек Шетского района Карагандинской области. Перед войной он был призван в армию и в 1941-ом сразу отправился на фронт, в возрасте 24 лет. Последним местом его службы была отдельная разведрота 125-й отдельной стрелковой бригады», — пояснили в ведомстве.

Оказалось, что родные солдата до сих пор живут в Шетском районе. В 1942 году семья получила письмо о том, что Медет Аманжолов героически погиб, защищая Смоленск. Много лет они безуспешно пытались найти место его захоронения.

«Семья хотела лично поехать на место захоронения, но в нынешней ситуации с коронавирусом это стало невозможным. Вернуть останки казахского солдата на Родину удалось силами военной авиации. В ближайшее время они будут переданы родственникам для перезахоронения с воинскими почестями на кладбище Агадырь Шетского района», — подытожили в Минобороны.

5 мая пресс-служба посольства Казахстана в России сообщила о прошедшей передаче останков погибшего в годы войны казахстанского солдата. Как уточнили в посольстве, помощь в розыске родственников оказал представитель казахской диаспоры в России Полат Джамалов.

Напомним, военно-исторический музей ВС Казахстана и департамент по делам обороны Нур-Султана проводит работу по установлению имен и мест захоронений казахстанцев, находившихся во время Великой Отечественной войны в фашистком плену.

Недавно Минобороны РФ рассекретило документы о боях за Берлин и Рейхстаг. Среди архивов - наградной лист о представлении к званию Героя Советского Союза старшего сержанта, командира стрелкового взвода костанайца Ильи Яковлевича Съянова.

Фото предоставлены пресс-службой МО РК

Loading...