Байтук предлагает Ашимбаеву принять в Казахстане закон о лоббизме

По словам общественного деятеля, лоббирование интересов отдельных иностранных компаний в Казахстане приняло такие масштабы, что может угрожать отечественному производству, передает ИА «NewTimes.kz».

Байтук предлагает Ашимбаеву принять в Казахстане закон о лоббизме

Известный казахстанский блогер и общественный деятель Галым Байтук обратился к председателю сената РК Маулену Ашимбаеву с предложением о принятии в Казахстане закона о лоббировании.

Об этом написал на своей странице в Facebook.

«На днях многие стали свидетелями признаков лоббизма в постах популярных блогеров, которые отстаивали интересы компании американской фармацевтической компании Pfizer. Получилось весьма неудачно, но, вероятнее всего, компания Pfizer пошла на публику в связи с желанием пролоббировать свои интересы в Казахстане, которые, вероятнее всего, находятся под угрозой», — пишет Байтук.

По его мнению, иностранные компании, интересы которых активно продвигают в Казахстане, могут серьезно потеснить отечественное производство.

«К большому сожалению, проявляющийся лоббизм в Казахстане, особенно со стороны иностранных компаний, нецивилизованный и даже незаконный, и он несет достаточно большую угрозу национальным интересам.

Примеров такого лоббизма достаточно. Активно лоббируют свои интересы иностранные компании в сфере нефтяного сектора, сельскохозяйственной техники, энергетики. А учитывая высокую коррумпированность персон влияния, ведущих свою деятельность в угоду обогащения узкого круга лиц, казахстанское лобби можно назвать антипатриотичным.

У нас уже очень сильное лобби в горнодобывающей промышленности. Сегодня начали фармацевты, вот лоббирует Pfizer, завтра могут начать лоббировать свои интересы иностранные производители сельхозтехники John Deere, Claas, не согласные с налогами и сборами, послезавтра зарубежные авиакомпании, которые захотят больших возможностей на нашем небе. Понятно, их давление может отрицательно сказаться на развитии отечественных производителей», — приводит доводы общественный деятель.

По его мнению, в Казахстане нужен закон, который позволит наказывать за лоббирование иностранных компаний в ущерб отечественным.

«В связи с этим нам давно нужно принять закон о лоббистской деятельности, в котором четко расписать правила и стандарты лоббизма.

Крайне важно внести в закон статьи об уголовной ответственности за лоббирование иностранных компаний, которые вмешиваются в экономическую политику и оказывают давление на отечественных производителей», — считает Байтук.

В связи с эти общественник обращается к недавно избранному на пост председателя сената РК Маулену Ашимбаеву, а также первому заместителю руководителя администрации президента Казахстана Даурену Абаеву.

«Маулен Ашимбаев, прошу вас рассмотреть данный вопрос на уровне парламента РК и ускорить разработку и принятие законодательства о лоббистской деятельности.

Даурен Абаев, несомненно, нужна политическая воля администрации президента для активизации данного вопроса. Дальше уже тянуть с этим вопросом опасно в национальных интересах», — заключил Галым Байтук.

Loading...

7 июля, вторник