Россия гневно ответила Белому дому на заявления о победителях нацизма

В канун 75-летия победы над нацистской Германией Россия и США снова поспорили о роли СССР во Второй мировой войне и о ее итогах. Российский МИД гневно ответил на твит Белого дома, в котором в качестве победителей упоминались только Соединенные Штаты и Великобритания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BBC.

Россия гневно ответила Белому дому на заявления о победителях нацизма
Фото взято с сайта BBC

8 мая в официальном эккаунте администрации американского президента появился твит с видео Дональда Трампа, который возлагает венок погибшим во время Второй мировой войны.

Видео сопровождается подписью:

«8 мая 1945 года Америка и Великобритания победили нацистов! Американский дух всегда побеждает. В конечном итоге именно это и происходит». На видео наложена аудиозапись выступления Трампа, в котором он произносит эти слова.

В ответ министерство иностранных дел России выразило возмущение «попытками искажения итогов разгрома нацизма и решающего вклада нашей страны, которые не прекращаются в Вашингтоне».

«Не можем [...] пройти мимо размещенного на страницах Белого дома в соцсетях комментария, где победа над гитлеровской Германией приписывается исключительно «Америке и Великобритании. У американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная Армия и советский народ во имя всего человечества», — сказано в заявлении МИД России, распространенном в воскресенье.

Российское внешнеполитическое ведомство также пообещало «провести серьезный разговор» об этом с американскими коллегами.

Loading...

3 июля, пятница