За месяц лимоны взлетели в цене на 48% в Казахстане

По итогам апреля наибольший месячный рост цен показали фрукты: лимоны — сразу на 47,9% (ранее за март эти цитрусовые уже подорожали почти на 3%), а также яблоки — на 13,7%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

За месяц лимоны взлетели в цене на 48% в Казахстане
Фото: pixabay.com

Среди овощей заметнее всего подорожали лук (плюс 13,1%), картофель (плюс 10,7%), капуста (плюс 5,9%) и морковь (плюс 4,6%). В то же время сезонные огурцы подешевели к марту сразу на 23,6%.

Зафиксирован также заметный рост стоимости сахара — сразу плюс 6,7% к марту. Впрочем, остальные бакалейные продукты практически не изменились в цене.

На 1,6% подорожала питьевая вода в емкостях.

Среди круп заметный рост отмечен только для гречневой (на 4,6% за месяц и сразу на 43,5% — за год). Подорожали также манная (на 1,7% за месяц и на 14,2% — за год) и перловая (на 1,4% за месяц и на 12,6% — за год) крупы.

Кроме того, на 1,6% за апрель выросла в цене мука высшего сорта (и сразу на 20,5% — за год), на 1,5% — рожки и вермишель (с ростом за год на 15,4% и 13,3% соответственно).

Среди мясной продукции заметнее всего подорожала баранина (на 2,8% за апрель). Также в сегменте продуктов животного происхождения на 2,1% подорожала сельдь, на 1,9% — куриные окорочка, на 1,6% — сыр и сливочное масло.

За первую неделю мая цены на социально значимые продовольственные товары, включающие 19 наименований, не изменились. Рост в сегменте с начала года составил 5,5%.

Cтоит отметить, что завершился срок действия совместного приказа о предельных ценах на социально значимые продовольственные товары.

Управляющий директор AERC Олжас Тулеуов полагает, что карантин и режим ЧП активизировали спрос населения на продовольственные товары — напитки и продукты питания. Результат — цены на эти товары начали активно расти.

Loading...