Цены в Казахстане растут. Что будет с экономикой после режима ЧП?

В Казахстане цены на продовольственные товары в среднем выросли на 10,4% за год (от апреля 2019-го к апрелю 2020 года), также наблюдается рост цен на платные услуги по сравнению с прошлым годом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет статистики МНЭ РК.

Цены в Казахстане растут. Что будет с экономикой после режима ЧП?
Фото: ptzgovorit.ru

По данным ведомства, с начала 2020 года наблюдается рост цен на продовольственные товары на 5,5%, непродовольственные товары — 1,7%, платные услуги — 1,5%.

К примеру, подорожали овощи (24,9%), табачные изделия (4,7%), хлеб (1,7%), лекарства (4%). Снижение цен зафиксировано на рис (2,5%) и пшено (1,3%).

Читайте также: Предельные цены на товары перестали действовать в Казахстане

Судя по предоставленной комитетом графике, наибольший рост цен по отношению к предыдущему месяцу наблюдается в марте и апреле (по 0,9%). Вполне вероятно, что это связанно с введением режима ЧП в стране.

Также комитет сообщил, что цены на продовольственные товары за год (от апреля 2019-го к апрелю 2020 года) выросли на 10,4%.

«Подорожали хлебобулочные изделия и крупы, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, масла и жиры, кондитерские изделия, фрукты и овощи свежие, безалкогольные и алкогольные напитки, а сахар подешевел», — сообщает комитет статистики МНЭ РК.

По словам председателя Нацбанка РК Ерболата Досаева, из-за режима ЧП в стране годовая инфляция выросла до 6,4%. Это превышает установленный на 2020 год целевой коридор (4-6%).

«Основной вклад в инфляцию внесло удорожание продовольственных товаров, рост которых ускорился до 9,3%. Такая динамика была вызвана, с одной стороны, сезонным ростом цен на овощи, а с другой — стихийным спросом, вызванным введением карантина. В наибольшей степени в марте этого года подорожали сахар (8,5%), овощи и фрукты (5,1%), гречневая крупа (2,5%). В результате в марте месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7%, достигнув максимального значения с 2017 года», заявил Ерболат Досаев.

Цены на непродовольственные товары выросли на 5,5% в годовом выражении.

«Темпы роста цен платных услуг ускорились до 3,5% на фоне исчерпания эффекта низкой базы прошлого года на регулируемые коммунальные услуги. Повысились тарифы на услуги транспорта, связи и отдельные услуги ЖКХ», сообщил глава Нацбанка.

Согласно оценкам финрегулятора, в Казахстане в 2020 году произойдет замедление экономической активности, сопровождаемое умеренным ростом внутреннего спроса на фоне сокращения чистого экспорта.

«На динамику продовольственной инфляции в 2020 году будут влиять два разнонаправленных фактора. С одной стороны, продолжится рост стоимости импортных поставок. С другой стороны, замедление роста цен на рынке мясной и хлебобулочной продукции в результате ухода из расчета годовой инфляции сильного повышения цен на данную продукцию будет снижать негативное воздействие вышеуказанных внешних факторов», — информирует ведомство.

Управляющий директор AERC Олжас Тулеуов полагает, что карантин и режим ЧП активизировали спрос населения на продовольственные товары — напитки и продукты питания. Результат — цены на эти товары начали активно расти.

«Режим ЧП и карантина в значительной степени мог снизить спрос населения на товары длительного пользования или непродовольственные товары. Это связано как с сокращением реальных располагаемых доходов населения, так и ограничением потребительской свободы покупателей и коммерческой деятельности продавцов в период действия режима ЧП. В частности, в марте и апреле цены на непродовольственные товары в Казахстане росли довольно медленно, что и подтверждает наше предположение», говорит Олжас Тулеуов.

Он считает, что пока нет достаточных предпосылок для снижения цен на товары и услуги в ближайшее время.

«Если говорить в целом, то, по нашим оценкам, ЧП и карантин оказали умеренное повышательное давление на цены и инфляционные процессы в Казахстане. При самом лучшем исходе мы сможем наблюдать повышательную динамику экономической активности в Казахстане к концу года. Но для этого необходимо продолжить активную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства», добавил эксперт.

11 мая на всей территории страны прекратилось действие режима чрезвычайного положения. Об этом заявил глава государства на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП.

Президент на данном заседании сообщил, что новую жилищную программу запустят для казахстанцев. Также Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога.

На сайте Акорды размещен полный текст выступления Касым-Жомарта Токаева.

Loading...