Понятие коллективного иммунитета вводят в детсадах Казахстана

Во втором чтении мажилис одобрил проект кодекса с сопутствующими поправками «О здоровье народа и системе здравоохранения», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Понятие коллективного иммунитета вводят в детсадах Казахстана
Фото: pixabay.com

Приняты правительственные поправки в целях исполнения поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, направленные на совершенствование функционирования системы здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций и чрезвычайного положения, санитарно-карантинного контроля и обеспечение эпидемиологической безопасности страны.

По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия депутатами внесены поправки, предусматривающие разделение прививок на плановые обязательные профилактические по перечню заболеваний, определяемому уполномоченным органом, а также по эпидемиологическим показаниям, осуществляемые на добровольной основе.

При этом усиливается ответственность за качество и эффективность применяемых вакцин.

Вводится ответственность за нарушение правил ввоза, закупа, транспортировки, хранения вакцин, а также порядка проведения экспертизы лекарственных средств, проводимой государственной экспертной организацией в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при проведении экспертизы и качества вакцин.

Читайте также: «Люди начнут умирать как мухи»: Что казахстанские врачи думают о противниках вакцинации?

В целях сохранения благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации в детских дошкольных учреждениях введено понятие коллективного иммунитета.

Предусматривается решение вопросов приема непривитых детей в детские дошкольные организации с учетом уровня коллективного иммунитета в соответствии с правилами, утверждаемыми уполномоченным органом.

К слову, после отмены режима ЧП начали функционировать дежурные группы в детских садах для работающих родителей. Однако детям запретили приносить с собой мягкие игрушки. 

Сегодня на заседании мажилиса также одобрили ряд новых законопроектов, среди которых увеличение возрастного ценза на покупку табачных изделий.

Ранее депутаты предложили перенести букмекерские конторы на территорию игорных зон в Казахстане, а также через суд признать игроманов ограниченно дееспособными.

Кроме того, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова объяснила, почему отменилось строительство трех новых игорных точек.

Loading...

25 мая, понедельник