Команда казахстанских студентов стала финалистом конкурса Microsoft

Команда студентов магистратуры и бакалавриата Университета Сулеймана Демиреля приняла участие в конкурсе и вышла в финал после второго отборочного этапа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kazakhstan press club.

Команда казахстанских студентов стала финалистом конкурса Microsoft
Фото: unsplash.com

Международный конкурс The next AI Guardians, организованный компанией Microsoft, стартовал в январе 2020 года. Главной его целью является внедрение творческих решений студентов, исследователей и преподавателей в сферу образования на базе искусственного интеллекта (ИИ).

В конкурсе участвуют представители университетов 29 стран, включая Казахстан.

Команда, состоящая из четырех человек, разработала веб-приложение «Усовершенствованная система управления экзаменами» (Advanced Examination Management System), через которое педагоги могут управлять экзаменационным процессом (включая функцию вопросов и ответов со встроенным расширенным редактором) и проводить онлайн-экзамены.

Во время экзаменов приложение может отслеживать активность браузера, такую как переключение между окнами, действие копирования и вставки, а также отслеживание фокуса, эмоций, внимания.

Кроме того, система позволяет осуществлять потоковую передачу в режиме онлайн, где преподаватель может видеть, что студенты делают во время экзамена. Она снабжена функцией для выявления плагиата и предотвращения других подозрительных действий во время экзамена, проводимого онлайн.

После завершения экзамена приложение анализирует собранные данные (с трекеров), используя алгоритмы машинного обучения, предлагает рекомендации и отслеживает успеваемость учащихся.

«Идея проекта пришла ко мне, когда я работал помощником инструктора и проводил онлайн-викторину. Тогда я применил платный плагин, который не стоил потраченных денег, ожидания не оправдались, и мой эксперимент с онлайн-экзаменами провалился. Тогда мне стало интересно самому разработать платформу, которая могла бы обнаруживать списывание и минимизировать бумажную работу, связанную с оценкой экзамена. В этом конкурсе мы с командой объединили свои разработки, представили концепцию на конкурс The next AI Guardians и вышли в финал, чему мы очень рады», — поделился впечатлениями один из участников команды Курмангазы Конгратбаев.

В течение всего отборочного периода казахстанская команда непрерывно работала с наставником от Microsoft, который консультировал ребят из Норвегии.

С его помощью команда смогла отстроить технические детали проекта, создать эффективную бизнес-модель, оценить свои конкурентные преимущества и сформировать стратегию выхода на рынок.

Защита концепции перед жюри из Microsoft проходила в онлайн-режиме, и в итоге команда вошла в число шести лучших, вышедших в финал.

Сейчас команда активно готовится к финалу, проводит еженедельные видеосессии с наставником и планирует победить в финале конкурса.

Финал AI University Virtual Bootcamp должен был состояться 18 июня. Однако в связи с нынешними обстоятельствами будут назначены новая дата и время, когда все шесть команд присоединятся к групповому звонку для финальной защиты проектов.

Loading...