Блокпосты снимают между районами и городами в Алматинской области

В Алматинской области начинают снимать блокпосты, но режим карантина сохраняется, и послабление карантинных мер будет проводиться поэтапно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Блокпосты снимают между районами и городами в Алматинской области
Фото: polisia.kz

Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача области, снимаются блокпосты между районами и городами региона, за исключением территорий, не благополучных по коронавирусной инфекции.

Как сообщил главный государственный санитарный врач области Кайрат Баймухамбетов, начнут работать бани, кроме общественных, сауны, СПА, массажные центры и другие объекты сферы услуг.

Откроются дежурные группы в дошкольных организациях (по возрасту),  вновь начнут свою работу малокомплектные образовательные центры, кружки (по записи) с проведением контроля состояния здоровья сотрудников и детей (термометрия) и отстранения сотрудников и детей с признаками ОРВИ.

Свою деятельность начнут специализированные учебные центры для подготовки и переобучения спасателей, ответственных по технике безопасности, а также охраны и других специализированных организаций.

Заработают открытые стадионы до 50 мест. Также начнет действовать республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен» в городе Капшагае.

«При этом продолжится санитарная и дезинфекционная обработка общественных мест, промышленных территорий, аэропортов, дворовых детских площадок и других объектов, на всех объектах должен строго соблюдаться усиленный санитарно-дезинфекционный и повсеместный масочный режимы», — отметили в облакимате.

Постановление вступает в силу с 08.00 18 мая 2020 года.

При этом важно подчеркнуть, что данное постановление не касается Талгарского, Кегенского районов и города Талдыкоргана, где сохраняется усложненная эпидемиологическая ситуация в связи с регистрацией новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

К слову, 14 мая стало известно, что в Талдыкоргане зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом. Инфекцию выявили у сотрудника полиции.

Напомним, с 29 апреля в Алматинской области поэтапно вводятся смягчающие карантинные меры.

На 17 мая в Казахстане выявлено 6157 заболевших, из них в Алматинской области — 206 случаев заражения. 

Сегодня в Алматинской области выявлено еще пять случаев заболевания коронавирусом. Из них три случая заражения зарегистрированы в Кегенском и два — в Талгарском районах

В стране число выздоровевших пациентов увеличилось до 2980 человек. Летальных случаев — 34.

Loading...