В Нур-Султане могут вернуть режим карантина из-за нарушения санитарных норм

В столице за нарушение санитарных норм снова закрыт ряд объектов — стройкомпании, непродовольственные магазины, рестораны и кафе, работавшие на вынос, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.

В Нур-Султане могут вернуть режим карантина из-за нарушения санитарных норм
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Как сообщили в столичной администрации, мобильной группой акимата совместно с полицейскими и эпидемиологами на ежедневной основе проводятся рейды по контролю над соблюдением на объектах санитарных норм, чья деятельность разрешена.

Объекты не откроются до тех пор, пока не обеспечат соблюдение жестких санитарно-эпидемиологических норм.

Напомним, ранее также за несоблюдение санитарных норм закрывали 15 объектов.

Строгие правила были приняты в целях недопущения распространения коронавируса.

Как отметила глава управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова, коронавирус не проходит бесследно для переболевших.

Инфекция поражает не только легкие, но и почки, печень, сердце, также может поражать мозг.

Кроме того, в легких появляются очаги в виде фиброза ткани: дыхательная система сама по себе уже не сможет выдержать серьезных нагрузок, функции легких ослабляются.

По ее словам, нельзя относиться к опасной инфекции пренебрежительно.

Еще неизвестно, какие осложнения у переболевших могут возникнуть через год, два.

«Люди сейчас не должны расслабляться, масочный режим должен сохраняться везде, если кто-то не будет придерживаться строгих саннорм, то город вновь вернется к строгим правилам карантина и послаблений, как сейчас, не будет. Как быстро мы вернемся к прежней жизни, зависит только от нас с вами», — подчеркнула глава управления.

Напомним, ранее сообщалось, что в Нур-Султане могут снова приостановить работу общественного транспорта из-за несоблюдения пассажирами санитарных норм.

11 мая президент РК Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании госкомиссии рассказал о возобновлении работы общественного транспорта  в стране.

Позже стало известно, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако карантин сохранится в Казахстане.

Движение общественного транспорта возобновили в столице 12 мая.

Заместитель акима столицы Бахтияр Макен рассказал, что автобусными парками проводится полный алгоритм работы для того, чтобы обеспечить безопасность астанчан при передвижении в общественном транспорте.

Ранее мы писали, что астанчанка Юлия Филинкова пожаловалась в соцсетях на столичный общественный транспорт, в котором не соблюдаются рекомендации по количеству пассажиров во время карантина.

Заместитель председателя правления CTS Бауыржан Сеитов прокомментировал жалобы астанчан на переполненные автобусы в период карантина, также напомнив об обязательном наличии масок у пассажиров. 

Сеитов также сообщил, что с 14 мая контроль над заполняемостью пассажиров в автобусах ужесточится.

Loading...

7 июля, вторник