На 70 млн тенге украла скот преступная группа в Туркестанской области

Полицейские задержали скотокрадов, похитивших свыше 150 лошадей и коров на сумму более 70 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области.

На 70 млн тенге украла скот преступная группа в Туркестанской области
Фото: pixabay.com

По словам генерала Кайрата Дальбекова, оперативниками криминальной полиции ликвидирована преступная группа скотокрадов, орудовавшая на территории Туркестана и Кентау.

В апреле этого года в отдел полиции Кентау поступило сообщение о краже скота у местного жителя. На место преступления сразу же выехала следственно-оперативная группа в полном составе.

Со слов потерпевшего полицейские выяснили, что с вольного пастбища у него пропало свыше 20 голов лошадей.

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 188-1 УК РК «Скотокрадство» и приступили к розыскным мероприятиям.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции области задержали пятерых подозреваемых — жителей Туркестана и Кентау, в том числе скупщиков краденного.

Следствием установлено, что барымтачи оказались причастны к краже 125 лошадей и 30 голов крупно-рогатого скота. На сегодня установлено 19 фактов краж скота, совершенных ими в период с 2017 по 2020 годы.

Полицейские не исключают вероятность того, что данная преступная группа имела организованный характер. Все роли были четко распределены между ее участниками. Одни уводили скот с пастбищ, другие прятали их на хозподворьях, а третьи реализовывали похищенную скотину или разделывали на мясо.

При обыске в доме подозреваемых, стражи порядка обнаружили и изъяли 18 голов лошадей и 9 коров, которых вернули законным владельцам.

Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила более 70 млн тенге. Подозреваемые арестованы. Полицейскими выясняется причастность задержанных к совершению других аналогичных фактов скотокрадства.

В свою очередь, жителям Туркестанской области полицейские советуют быть бдительными и не оставлять свой скот на пастбищах без присмотра. В случае пропажи или кражи домашнего скота необходимо незамедлительно обратиться в полицию по телефону «102».

Loading...
По теме:

9 июля, четверг