Вспышка коронавируса на руднике усложнила работу предприятий в Карагандинской области

Усилить контроль за соблюдением санитарных мер на крупных предприятиях Карагандинской области поручил Женис Касымбек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата региона. 

Вспышка коронавируса на руднике усложнила работу предприятий в Карагандинской области
Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области

Аким Карагандинской области Женис Касымбек провел онлайн-совещание с руководителями крупных предприятий региона. Темой встречи стали контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и профилактика распространения COVID-19 на производствах.

Глава региона поручил управленцам тщательно следить за соблюдением санэпиднорм на предприятиях.

Вспышка коронавирусной инфекции среди работников рудника «Нурказган» заставила власти региона всерьез обеспокоиться тем, чтобы не допустить повторения этого сценария на других промышленных предприятиях.

«Вы все видите, как случай на руднике буквально за считанные дни взорвал ситуацию по заболеваемости во всей области. Сейчас работа на руднике приостановлена, но у нас есть предприятия, работу которых останавливать нельзя. Поэтому нужно тщательно следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Необходимо учитывать те рекомендации, которые дают управление здравоохранения и главный санитарный врач», — сказал Женис Касымбек.

Все предприятия региона уже перешли на усиленный санитарный режим. Сотрудников обеспечивают масками и перчатками, помещения обрабатывают антисептическими растворами. Пищеблоки на заводах тоже стали работать иначе. Многие отменили режим самообслуживания, чтобы не формировать очереди. Перед началом смены на всех предприятиях региона работникам измеряют температуру.

«В качестве резервного плана мы также рассматриваем переход на казарменный режим. Работу нам останавливать нельзя ни в коем случае, поэтому, если возникнет такая необходимость, сотрудники после смены не будут возвращаться домой, а их расселят в специально отведенных для этого помещениях. Такие меры помогут остановить распространение инфекции и сократить число контактных», — сообщил директор ТОО «ГРЭС «Топар» Евгений Никитин.

Особое внимание руководители предприятий сейчас уделяют тестированию на КВИ своих работников.

«Особый вопрос для нас сейчас — контроль прибытия сотрудников на рабочие места, их отъезд и спуск в шахту. В частности, соблюдение социальной дистанции, масочный режим, дезинфекция транспорта и помещений. Все это у нас соблюдается, но требует постоянного контроля и инструктажа для работников», — рассказал директор угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз.

Женис Касымбек поручил с особой тщательностью вести профилактику распространения коронавирусной инфекции на предприятиях, а также продумать план работы на случай повторной вспышки заболевания.

Также глава региона дал поручение руководителю управления здравоохранения Карагандинской области Ержану Нурлыбаеву рассмотреть возможность финансирования скринингов на COVID-19 для сотрудников градообразующих предприятий из фонда обязательного медицинского страхования.

Всего в стране подтверждено 8969 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В Карагандинской области у 662 человек обнаружили опасную инфекцию. 

Ранее рудник «Казахмыса» закрыли из-за заражения коронавирусом 133 работников.

Loading...

3 июля, пятница