Эксперт: В ближайшее время в экологической политике ничего не изменится

Эксперт в области охраны окружающей среды Булат Есекин полагает, что нельзя откладывать внедрение наилучших доступных технологий на отечественных предприятиях, передает ИА «NewTimes.kz».

Эксперт: В ближайшее время в экологической политике ничего не изменится
Фото с сайта pixabay.com

По мнению Булата Есекина, одним из главных нововведений разрабатываемого экологического кодекса является требование к внедрению наилучших доступных технологий (НДТ).

Однако на подготовку нужно ориентировочно пять лет, потом предприятия будут внедрять их в течение последующих 10 лет. Булат Есекин считает, что внедрять НДТ нужно как можно скорее, ориентируясь на требования к технологиям в странах Евросоюза.

«В том виде экокодекс, который существует, запутанный, загроможденный, сложный, противоречивый. Это касается не только эко-, но и водного кодекса. И с каждым новым изменением экологическое законодательство только ослабляется. Мы даем отсрочку на внедрение новых технологий еще на пять лет, потом еще на 10 лет, в течение которых они будут внедряться на основе переговорных процессов. По сути дела, в ближайшие пять лет у нас в политике ничего не изменится», — сказал Булат Есекин на онлайн-обсуждении по наилучшим доступным технологиям в проекте нового Экологического кодекса РК.

Ранее вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов заявил, что экологическая ситуация в стране удручающая и нововведения нужны уже сейчас. Именно поэтому откладывать разработку законопроекта никак нельзя.

«Давайте обратим внимание на то, что только за последние несколько недель была авария на Тенгизе, где по причине остановки печи на заводе произошел выброс сернистого газа, а также АО «АрселорМиттал Темиртау» — там произошло возгорание крыши на ТЭЦ, которые привели к новым загрязнениям атмосферного воздуха. А если взять статистику за полгода или год, то примеров очень много. Необходимо понимать, что новые и жесткие требования в области экологии нужны уже сегодня», — сказал Ахметжан Примкулов.

Новый экокодекс предлагает освободить от платы за эмиссии в окружающую среду те предприятия, которые внедрят у себя наиболее экологичные технологии.

Если эта норма вступит в силу, то профильное министерство определит организацию, которая разработает специальный справочник. Именно на него будут ориентироваться предприятия при внедрении НДТ.   

Loading...

14 июля, вторник