Столичные врачи помогли жителю Костаная, страдавшему 7 месяцев от сильных болей

Мужчина на протяжении семи месяцев испытывал сильные боли в области лица, длительное время принимая обезболивающие препараты. Вскоре лекарства перестали действовать, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу национального центра нейрохирургии.

Столичные врачи помогли жителю Костаная, страдавшему 7 месяцев от сильных болей
Фото: пресс-служба национального центра нейрохирургии

Оперативное вмешательство врачами Костаная было противопоказано, так как у мужчины установлен имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор. В надежде избавиться от нестерпимых болей мужчина  в марте этого года приехал на консультацию в центр нейрохирургии.

Учитывая серьезную патологию сердца пациента, врачи отделения сосудистой и функциональной нейрохирургии провели консилиум.

Специалисты, изучив все обстоятельства и риски, подобрав индивидуальное решение для нестандартной операции, приняли решение о проведении оперативного вмешательства — микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва.

По словам врача-нейрохирурга отделения сосудистой и функциональной нейрохирургии Еркина Медетова, во время операции врачи испытали определенные сложности.

«У пациента был двойной конфликт — это состояние, при котором к участку тройничного нерва прилегают и оказывают давление сразу два сосуда. Но нам удалось разъединить эти сосуды от нерва и проложить между ними прокладки. Дефибриллятор во время операции мы не стали отключать, так как операция проводилась в непосредственной близости к стволу головного мозга. Это значит, что во время операции могла произойти остановка сердца. Операция прошла успешно, конфликт мы исключили полностью», — рассказал Еркин Медетов.

Житель Костаная поблагодарил медиков и рассказал, что его жизнь после операции кардинально поменялась.

«Я могу радоваться жизни, жить обычной полноценной жизнью: чистить зубы, ухаживать за собой, принимать пищу, которую мне хочется. Вся боль ушла, даже не осталось и следа от нее, спасибо врачам этого волшебного центра», — сказал пациент Сергей Анатольевич.

Ежегодно с подобной проблемой в отделение сосудистой и функциональной нейрохирургии национального центра нейрохирургии обращается более 80 пациентов. Но чаще всего люди не знают, куда пойти в таких случаях, и вынужденно терпят сильную боль.

Возможность благоприятного исхода при таких вмешательствах может быть достигнута лишь в высокоспециализированных центрах с современным диагностическим и операционным оборудованием, наличием специалистов, владеющих микрохирургической методикой.

Loading...

12 июля, воскресенье