Токаев подписал закон о запретных зонах возле военных баз в Казахстане

Глава государства подписал сегодня поправки в законодательство, запрещающие гражданское строительство возле военных баз, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев подписал закон о запретных зонах возле военных баз в Казахстане
Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому вносятся изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Как сообщает КТК, законопроект был инициирован группой депутатов и внесен на рассмотрение палаты 25 февраля.

Основные нормы закона направлены на определение территорий арсеналов, баз и складов, а также прилегающих территорий в пределах установленных запретных зон и запретных районов как зон с особыми условиями пользования землей.

Так, теперь для установления границ нужно будет согласование с акиматами, госорганами, которым принадлежат арсеналы, базы и склады вооружений, военной техники и боеприпасов.

В случае нарушения правил будет наложена административная ответственность за строительство зданий, ведение хозяйственной и иной деятельности, не связанной с эксплуатацией арсеналов, баз и складов боеприпасов.

Кроме того, соблюдение запретов на строительство на подобных территориях будет включено в градостроительные требования.

Также законом правительство страны наделяется полномочиями по утверждению правил установления и перечня запретных зон и запретных районов.

Напомним, 24 июня на складе войсковой части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

В результате три человека погибли — один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 пострадали, в том числе дети.

Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать, а сам город строить заново.

15 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву из-за ЧП в Арыси.

Глава государства заявил, что со стороны оборонного ведомства был ослаблен контроль.

Спустя четыре месяца сапер погиб во время работ по уничтожению боеприпасов.

14 мая в Шымкенте начался громкий процесс по взрывам в Арыси. На скамье подсудимых — 16 человек. 

Все фигуранты уголовного дела — военные, ранее занимавшие высокие должности. В том числе, командир воинской части и его заместитель — начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов.

Loading...

5 июля, воскресенье