Заложники коронавируса: Переселенцы не могут выехать из Казахстана на ПМЖ в Германию

Теперь люди находятся в сложной ситуации. Жилье продано, работы нет, многие живут в съемных квартирах на чемоданах. И когда они смогут уехать на историческую родину пока неизвестно, передает телеканал «Астана».

Заложники коронавируса: Переселенцы не могут выехать из Казахстана на ПМЖ в Германию
Фото: pixabay.com

Семья карагандинки Екатерины Червинской получила приглашение переехать в Германию еще в феврале этого года. Радостные хлопоты по сборам уже в марте сменились тревожным ожиданием.

Женщина вместе с трехлетними сыновьями близнецами не успела получить визу.

Грянула пандемия, свои границы закрыли и Германия, и Казахстан.

«Сотни людей оказались в такой ситуации, когда все готовы были в марте и апреле выезжать, у многих были выкуплены билеты.  Работы у меня нет, так как я официально уволилась с работы. Живем на то, что мы продали машину, на которой работал супруг», — рассказала Екатерина Червинская.

Екатерина рассказывает, сейчас многие переселенцы объединяются, чтобы совместно решать проблемы.

Тем, кто получил разрешение на выезд до 16 марта, в порядке исключения уже стали выдавать визы.

Спецрейсы из Казахстана в Германию через разные города запущены. Но идут они всего раз в неделю. Попасть на самолет могут не все.

«Есть репатриационные рейсы, на которые нам до последнего времени не продавали билеты, мы не имели право воспользоваться этими перелетами. И вот сейчас мы стараемся, чтобы нам разрешили на этих самолетах вылететь», — говорит Екатерина.

Уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, профессор Бернд Фабрициус в интервью Deutshe Welle отметил, что для въезда в страну необходимо иметь визу и решение о приеме в Германии.

Сейчас переселенцам из Казахстана остается только ждать. Возможно, что они смогут уехать на историческую родину 9 июня.

Loading...

5 июля, воскресенье