В гибели четверых рабочих на заводе в Актобе обвинили брата одного из них

Новые подробности трагедии на актюбинском заводе. Родной брат одного из погибших оказался за решеткой. Его обвиняют в гибели четверых рабочих, передает Первый канал Евразия.

В гибели четверых рабочих на заводе в Актобе обвинили брата одного из них
Кадр из видео 1tv.kz

28 мая братья Орынбасар и Турар Бисембины вместе были на смене. И оба домой не вернулись. Первый погиб, второй оказался за решеткой.

В отношении Турара Бисембина начали уголовное дело: мужчину обвиняют в том, что пар в бак дали по его указанию.

«Родного брата потерял младшего, а его вообще закрыли. Сейчас он сидит в неведении в изоляторе, даже попрощаться не может. Остальные причастные лица, как начальник цеха и другие ответственные лица, не привлечены.

Тогда в тот момент, как сказал нам брат, он находился на другом участке, однако органы следствия не приняли данный факт во внимание. Мы хотим, чтобы следствие велось объективно», — рассказала сестра погибшего Жумагуль Бисембина.

Погибшему Орынбасару Бисембину было 49 лет. Вместе с ним от полученных ожогов скончались еще трое рабочих актюбинского завода хромовых соединений.

На предприятии такое ЧП впервые. По словам начальника производственного отдела, мужчины выполняли текущую работу и были достаточно опытными.

«Работники не вчера устроились. У работников, как положено, есть инструктаж. Работники экипированы средствами индивидуальной защиты, спецодеждой.

Работники, в том числе, и погибшие, один проработал 10, другой 15 лет», — говорит начальник производственного отдела АО «АЗХС» Александр Осыка

Ни опыт, ни экипировка не спасли им жизней. Почему и кто нарушил требования техники безопасности?  Возможно, внести ясность смогут двое рабочих 4-го цеха, которые выжили. Они сейчас в реанимации.

«Они поступили к нам в состоянии шока. У одного ожоги повредили почти 65% тела, у другого - 35%. Они в сознании. Говорят, что они вместе были в баке и туда резко пустили горячий пар», — сообщил врач-травматолог актюбинской областной больницы скорой медицинской помощи Нурлан Абишев.

Пока это все, что известно. Семьям погибших обещали помочь.

В эфире телеканала заместитель акима Актюбинской области говорил о сумме в 10 млн тенге. Пока что от завода родные получили только по 500 тысяч.

«Семьям погибших, каждой семье по 500 тыс тенге. Семьям пострадавших сейчас сумма уточняется, но обязательно также будет оказана материальная помощь», — сказал начальник юридического отдела АО «АЗХС» Руслан Ким.

Также родные могут рассчитывать на страховку, говорят на заводе. Это около трех млн тенге единовременно.

Тем, у кого есть дети, до их совершеннолетия, будет также поступать ежемесячная выплата.

Напомним, 28 мая в цехе № 4 Актюбинского завода хромовых соединений при производстве очистных работ погибли 4 рабочих, еще два человека в тяжелом состоянии госпитализированы в больницы.

Департаментом полиции области начато досудебное расследование по статье УК РК «Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Loading...

5 июля, воскресенье