Как цифровые технологии помогают алматинским актерам быть ближе к зрителям

Несмотря на карантин, деятели культуры и искусства, в том числе оперные певцы и актеры Алматы не перестают удивлять ценителей сценического искусства новыми спектаклями и выступлениями. Например, представители оперного театра им. Абая представили монооперу Григория Фрида «Дневник Анны Франк», а государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова — спектакль «Дорогая Памела» Д. Патрика.

Как цифровые технологии помогают алматинским актерам быть ближе к зрителям
Фото: пресс-служба ГАТОБ им. Абая

Напомним, что на основании постановления главного государственного санитарного врача Казахстана «Об усилении мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан на период пандемии», театры и концертные площадки перешли на новый формат работы. Все мероприятия проводятся в онлайн режиме.

«Артисты балета не скучают на карантине, они продолжают репетировать любимые партии и держать себя в форме. Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая в рамках онлайн проекта Gatob_Life представил ценителям балетного искусства и хореографии ролик. Трудно лишиться привычного распорядка, трудно было привыкнуть к отсутствию спектаклей, трудно каждый день решать для себя вопрос необходимых тренировок, но артисты справляются каждый день, каждый сам с собой и все вместе. Ведь именно классика впитала в себя все самые изящные движения народных и бытовых танцев за несколько веков, постепенно совершенствуя позиции рук и ног, положения головы и тела. Для артистов балета это главная составляющая элементов хореографии, которые включают в себя выполнение ряда четких движений. Артисты балета ГАТОБ им. Абая благодаря высокому профессионализму и богатой сценической практике педагогов учатся и растут на постановках классического и современного наследия спектаклей», — сообщается на сайте ГАТОБ им. Абая.

В поддержку коллег по сцене и зрителей народная артистка РК Гульжан Туткибаева написала, что, несмотря на непривычные условия работы в период карантина, артисты продолжают свою творческую работу, не теряя связь друг с другом, и чувствуя коллективный дух. И в этом немаловажную роль играют современные цифровые технологии, которые позволяют сохранять незримую связь между зрителями и артистами.

«Современный мир бросил нам вызов в лице пандемии и всеобщего карантина. Мы верим в то, что все это скоро обязательно закончится. И мы, с еще большим энтузиазмом будем дарить нашему зрителю прекрасное искусство балета. Нам всем нужно набраться терпения, выдержки и веры только в хорошее», — написала артистка.

Добавим, что с начала введения карантина представители государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова организовали более 25 спектаклей в режиме онлайн. Значительное количество — в ГАТОБ им. Абая. Выступления представлены на официальных YouTube-каналах  театров.

Loading...

2 июля, четверг