Найдена собака, которую душил живодер из Атырау. Зоозащитники готовят петицию президенту

Житель Атырауской области, который шокировал всю страну своим бесчеловечным поступком, заявил, что раскаивается. Хозяин-душитель сообщил, что собаку забрали ветеринары. Но зоозащитники ему не поверили и отправились на поиски несчастного животного, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Найдена собака, которую душил живодер из Атырау. Зоозащитники готовят петицию президенту
Фото взято со страницы Help_animals_atyrau_Доброе Сердце

Мужчина душил собаку дверцей от холодильника. Как сообщили в полиции, подозреваемый установлен и задержан.

Ведется досудебное расследование по статье 316 УК РК «Жестокое обращение с животными».

Сегодня он записал видеообращение, в котором попытался объяснить свое поведение.

Маргулан Жуматаев рассказал, что жестокую расправу над животным учинил из-за того, что пес якобы едва не покусал его дочь. А после испортил рассаду в теплице.

За это хозяин и решил проучить животное. Он зажал голову собаки дверцей рефрижератора, а затем еще и встал на нее ногами.

Читайте также: Душили и стреляли: Двое мужчин жестоко обошлись с собаками в Атырауской области

В видеообращении живодер утверждает, что пес жив и его забрали ветеринары.

 Вот только журналистам найти собаку в клиниках не удалось.

«Я был пьян и стал глумиться над животным. Человек, который снимал видео, остановил меня. Собака осталась жива. Ее забрали ветеринары», — заявил Маргулан Жуматаев.

Между тем зоозащитники из атырауского фонда Help_animals_atyrau_Доброе Сердце рассказали на своей странице в Facebook, как им с помощью полицейских удалось разыскать пса.

Выяснилось, что пес отлеживался после пережитых истязаний в кустах на берегу реки, недалеко от дома хозяина.

По информации полиции, собаке удалось спастись, потому что человек, который снимал видео, вышел из машины и оттолкнул мужчину.

По словам зоозащитников, собаку отвезли на две экспертизы — от полиции и к ветеринару от группы.

«Есть запоздалая реакция зрачков, это говорит о том, что была нехватка кислорода из-за сдавливания и удушья. Сейчас чувствует себя лучше, очень пугливая, собака испытала сильнейший шок. Однако доверие к людям еще есть после всего пережитого», — сообщили зоозащитники.

Читайте также: Житель Атырау едва не забил до смерти камнем собаку 

«Это мальчик, милейший пес, такой красивый и добрый, назвали его Лаки. Он нуждается в любви и хорошей семье, пожалуйста, присмотритесь, может, это ваш будущий друг, который так хочет стать нужным человеку. Он столько пережил», — пишут они.

Они также заявили, что Маргулан Жуматаев попытался всех обмануть, заявив, что собака, которую он душил, находится дома.

Чтобы убедиться в этом, к нему приехал волонтер и забрал животное для осмотра.

Оказалось, что это другой пес, с черной мордой, который жил на территории дома и был все время на цепи. Да и характерных повреждений у него не обнаружили.

Читайте также: 45-летняя женщина сбросила спаниеля с 4-го этажа в Петропавловске

Кроме того, зоозащитники прокомментировали видео с извинениями живодера, появившееся сегодня в соцсетях.

Они опровергают его слова, что собака была агрессивной. По их словам, несмотря на пережитые боль и страх, она не утратила доверия к людям.

«Это просто уникальный случай, когда после таких травм собака осталась жива. Это не означает, что если она жива — и все, теперь его не надо наказывать.

Наказывать надо! Это было намеренное причинение вреда, он хотел убить! Надо наказать за жестокость. Если бы никто рядом не проезжал, он бы ее просто добил и все», — возмущаются волонтеры.

По их словам, они выяснили у юристов: по действующему законодательству максимальное наказание за подобное деяние — арест на 30 суток.

«Этот случай с собакой только один из тысячи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. По всей стране систематически жестоко убивают и мучают животных! Это все происходит от безнаказанности.

Как можно жить с такими людьми в одном обществе? Они убивают и мучают животных, а потом с легкостью нанесут вред детям и другим людям», — заявляют волонтеры фонда.

Зоозащитники намерены обратиться к президенту Казахстана с тем, чтобы приняли новый законопроект о защите животных.

«Мы, зоозащитники Казахстана, будем готовить письмо на имя президента Касым-Жомарт Токаева и просить услышать нас и принять уже подготовленный законопроект по защите животных! Как можно такую жестокость оставлять безнаказанной?» — заявляют они.

Волонтеры готовят петицию и призывают казахстанцев и единомышленников из других стран услышать их.

Детский омбудсмен Аружан Саин также прокомментировала шокирующее по своей жестокости видео.

«Именно со взрослых берут пример дети, когда истязают животных. Именно поступки взрослых приносят глубочайшие страдания детям, которые не могут защитить животных от таких издевательств.

В прошлом году, получая обращения от родителей, чьи дети стали свидетелями жестокого обращения с животными, я направляла письма во все регионы с запросом о количестве таких преступлений и об ответственности людей, совершивших их.

Картина крайне печальная. Даже если заводятся уголовные дела, в подавляющем большинстве случаев они закрываются! И ответственность никто не несет.

Неужели и эти резонансные случаи останутся безнаказанными?» — написала Аружан Саин.

Она также упомянула письмо, которое в прошлом году глава государства Касым-Жомарт Токаев получил от известной киноактрисы и зоозащитницы Брижит Бардо.

«Я пишу, чтобы выразить свой ужас и отчаяние по поводу судьбы бездомных животных в вашей стране. Продолжают поступать свидетельства жестокого отлова и уничтожения собак и кошек, убитых варварским способом.

Агентствам по «контролю за животными» хорошо платят, чтобы они очищали улицы от бедных животных безо всяких угрызений совести по поводу наносимых им травм, а также потрясений, которые испытывают ухаживающие за ними люди», — говорилось в письме.

В качестве примера Бардо приводила Атырау и Уральск, где, по ее словам, бездомных животных «обдавали» газом, а потом сжигали заживо.

«Недавно я получил письмо от известной киноактрисы Брижит Бардо с просьбой помочь в проведении работы по защите собак и других животных.

Я думаю, что это правильное обращение, мы должны обратить на него внимание», — ответил Токаев Бардо.

Президент подчеркнул, что «мы должны показать себя милосердной нацией» и уделять внимание не только защите детей, но и животных.

«Как показывает практика, ответственности никто не несет. Помимо привлечения к ответственности, может, надо изменить законодательство?» — написала детский омбудсмен.

Она также привела данные статистики случаев жестокого обращения с животными.

Loading...

11 июля, суббота