Что нужно знать родителям о работе несовершеннолетних в Казахстане

Законность использования труда несовершеннолетних — один из важных вопросов, с которым ежегодно сталкиваются полицейские в летнее время, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Что нужно знать родителям о работе несовершеннолетних в Казахстане
Фото: пресс-служба ДП СКО

«В Петропавловске во время каникул подростки чаще всего работают в кафе и на рынках. К сожалению, не всегда работодатели предлагают условия труда, соответствующие их возрасту. Наряду с агитацией ювенальные полицейские проводят рейды по выявлению правонарушений, затрагивающих интересы несовершеннолетних», — говорит первый заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Канат Айтбаев.

Стражи порядка напоминают, что лица младше 18 лет не могут работать по ночам, им нельзя поручать работу, связанную с большими физическими нагрузками, представляющую угрозу для развития. 

До 16 лет трудовой договор должен подписывать один из родителей. Продолжительность рабочего времени для детей от 14 до 16 лет не должна превышать 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю. 

Есть и другие ограничения, к примеру, работа не должна наносить ущерб образовательному процессу, также лица моложе 18 лет не могут нести полную материальную ответственность.

Loading...

11 июля, суббота