Без воды, света и дорог живут горожане на окраине Алматы

Жители 340 домов на окраине мегаполиса устали надеяться на акимат и попросили помощи у журналистов. На протяжении нескольких лет они вынуждены запасаться живительной влагой в соседних поселках, а чтобы выбраться к основной трассе, нужно несколько километров проехать по глухому бездорожью, передает Первый канал «Евразия».

Без воды, света и дорог живут горожане на окраине Алматы
Фото: кадр из видео

Этот поселок пять лет назад присоединили к Алматы, раньше он относился к области. Бывшие сельчане стали горожанами, но радости им это нисколько не прибавило. У района нет определенного названия.

«Как вызывать, к примеру, такси? То ли поселок Мадениет, то ли Рахат, то ли 71-й разъезд. Вот это надо бы решить. Ну и, конечно, проблемы с водой, светом, отсутствие школы, детсадика и дорог», — поделилась жительница города Гульмира Смаилова.

При вызове скорой помощи и пожарных также возникают проблемы. Им трудно сюда заехать, ведь дороги здесь почти нет.

«Мы ездим через пыльное поле, через которое ни осенью, ни весной проехать не можем. Все соседи собираемся, асфальтируем, как-то пытаемся восстановить дорогу. Но у нас это, естественно, не получается, потому что объезд составляет где-то 800 метров», — говорит местных житель Рустам Исхаков.

Проход шириной всего 1,5 метра — единственный путь, по которому жители поселка могут выйти на большую дорогу. Взрослые по нему идут в магазины, а дети — в школу. Но даже этот проход могут закрыть окончательно.

Люди запасаются водой и обращаются с ней экономно. Только для детей не жалеют. А вот об огороде пришлось забыть. Попытки вырастить овощи и цветы удаются с большим трудом. Солнце беспощадно все выжигает.

«У нас уже есть проект, по которому в район в следующем году будет подаваться вода, так же с дорогой. Некоторые земельные участки, которые выдавались еще до присоединения к Алматы, по правилам города оказались в «красной зоне». После судебных разбирательств мы сделаем дорогу. Возможно, в следующем году», — заверил советник — координатор акима Алатауского района Канат Аширбеков.

Некоторые жители готовы продать свою недвижимость и переехать, но найти покупателей невозможно. Те же, кто решается приехать, чтобы посмотреть дом, больше обычно не возвращаются.

Loading...

11 июля, суббота