Курорта не будет. Земли «Кок Жайлау» вернут государству

Акимат Алматы вернет земли «Кок Жайлау», выделенные под строительство курорта, передает Kazpravda.kz.

Курорта не будет. Земли «Кок Жайлау» вернут государству
Фото: gorny-club.kz

Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев. Он ответил на вопрос депутата Ивана Клименко о дальнейшей судьбе земли на территории «Кок Жайлау».

Как напомнил Клименко, в 2014 году для строительства курорта отвели 1 тыс гектаров земли Иле-Алатауского государственного природного парка.

«За это время там построено здание подстанции. В этой связи все ли эти земли подлежат возврату в состав особо охраняемых территорий? Какова дальнейшая судьба вышеуказанного строения — подстанции?» спросил депутат.

Отвечая на вопрос, вице-министр экологии сообщил о решении отказаться от этого проекта.

«По «Кок Жайлау»... Мы передавали под строительство курортного комплекса. Сегодня принято решение об отказе от него, поэтому акимат согласен эти земли вернуть. В связи с чем мы предусматриваем возврат в упрощенном порядке без лишних затрат. Ввиду того что территория этих парков не меняется, это те земли, на которые получены все согласования. Обратно вернувшиеся земли также будут охраняться», сказал он.

Кроме того, построенную на «Кок Жайлау» подстанцию передадут городу Алматы.

«Прежде чем вернуть, будет организована комиссия, которая примет решения по всем имеющимся там постройкам. И, соответственно, по этой подстанции будет принято решение. Я более чем уверен, что эта подстанция будет демонтирована и передана городу. Она абсолютно не нужна на территории парка», сообщил вице-министр.

По его словам, в зону особо охраняемых территорий вернут и земли Щучинско-Боровой курортной зоны.

«На сегодня освоено 260 и 110 гектаров, мы планируем вернуть их в состав особо охраняемых территорий», резюмировал чиновник.

Ранее в Алматы состоялось расширенное заседание общественного совета. На нем тогда аким города Бауыржан Байбек предложил отложить реализацию курорта «Кок Жайлау» и направить высвободившиеся средства на реализацию других приоритетных проектов.

Затем Глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал решение отложить строительство «Кок Жайляу».

А антикоррупционная служба начала расследование уголовного дела по проекту «Кок Жайляу».

Loading...

11 июля, суббота