Почти вдвое подорожал отдых на курортах Казахстана

Теперь, чтобы отдохнуть на отечественных курортах, нужно заплатить до 50 тыс тенге в сутки. При этом до турецких отелей казахстанским далеко. Это факт: душ и туалеты — на улице, из развлечений — обычные дискотеки, передает телеканал «Астана».

Почти вдвое подорожал отдых на курортах Казахстана
Фото: кадр из видео

Жительница Усть-Каменогорска Алена Садуева каждый отпуск с семьей проводила за рубежом. В этом году из-за коронавируса отдыхать решили дома. Правда, найти курорт с хорошим сервисом в Казахстане оказалось непросто.

«Единственный доход за границей — туризм, естественно, они внимание максимально проявляют к туристам. В Казахстане, к сожалению, с этим большая проблема. У нас почему-то платишь неплохие деньги, а чувствуешь себя, как будто ты им должен», — говорит Алена Садуева.

Читайте также: «Мы ждем наплыва»: Владельцы казахстанских турбаз и санаториев полны оптимизма

Отдых на местных курортах в этом году может влететь в копеечку. Многие турбазы безосновательно увеличили стоимость, говорят операторы. Теперь отдых на восточно-казахстанском курорте может обойтись до 50 тыс тенге в сутки. При этом условия для отдыхающих далеки от системы «все включено». Туалет и душ — на улице. И это только полбеды.  

«В плане развлечений, конечно, какие-то базы пытаются организовать мини-дискотеки. Но и то не все, а так каждый развлекается сам. Кроме реки, ничего больше нет», — перечисляет «достопримечательности» туроператор Мария Русина.

Цену подняли и в Баянаульском национальном природном парке. За въезд в него с туристов требовали почти 900 тенге. После споров и весомых доводов о платежеспособности отдыхающих снизили до 500. Но даже эта сумма, по мнению операторов, необоснованна.

Раньше на казахстанских курортах отдыхало много граждан из России. В этом году, возможно, зарубежных туристов не будет. Поэтому базы отдыха пытаются компенсировать затраты за счет местных жителей. 

Читайте также: «Верните наши деньги»: Казахстанцы начали воевать с туроператорами

Анализируя сезон, туроператоры отмечают: в этом году туристы в отпусках будут экономить. Вполне возможно, что станет популярным отдых так называемыми «дикарями» — в палатках и кемпингах на берегу моря, крупных озер и рек.

Представители турсферы уверены: ситуация с COVID-19 станет своего рода толчком к развитию внутреннего туризма. Туроператоры уже понесли немалые убытки, а значит, пойдут навстречу клиентам с предложением недорогих туров.

Loading...