Биртанов: «Надо научиться жить в условиях постоянного карантина»

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на брифинге в СЦК рассказал о мерах по сдерживанию пандемии коронавируса и высказался о режиме карантина, передает ИА «NewTimes.kz».

Биртанов: «Надо научиться жить в условиях постоянного карантина»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Вызывает опасение, что в результате смягчения карантинных мер увеличились активность, контакты среди населения. Мы видим рост количества заболеваний. Можно по-разному относиться, можно уйти на карантин теоретически и опять добиться снижения. Но практика показывает, что жесткий карантин — это не решение, его можно применять в критических ситуациях, он уже дал свой эффект в первой волне, когда мы видели резкий подъем заболеваемости», — отметил глава Минздрава. 

По его словам, с соблюдением карантинных мер удалось достичь устойчивых темпов прироста, хоть и количество больных коронавирусной инфекцией растет. Темпы прироста по стране составили примерно 5%.

«Очевидно, что смягчение мер, направленных на улучшение социальной и экономической обстановки среди населения, не должно вызывать ощущение, что мы вернулись к мирной жизни. Повторю: необходимо научиться жить в условиях постоянного карантина», — подчеркнул Елжан Биртанов.

К слову, на данный момент по Казахстану опасной инфекцией заразились 12 067 человек

Вчера, 3 июня, глава государства Касым-Жомарт Токаев вновь обратился к казахстанцам в связи с угрозой второй волны смертельно опасного вируса.

Loading...